I paccheri alla sorrentina sono un primo piatto semplice, dal sapore mediterraneo. Si possono preparare in anticipo e gustare tiepidi magari nel pranzo domenicale.
Ingredienti per 4 persone:
500g di paccheri all’uovo
700g di pomodori maturi (o 2 confezioni di pelati o polpa)
250g di mozzarella di bufala
50g di parmigiano grattugiato
1 cipolla
1 spicchio d’aglio
10 foglie di basilico
olio extravergine q.b.
pepe q.b.
sale q.b.
Iniziamo tagliando i pomodori a pezzetti, dopo averli sbucciati. In una casseruola facciamo rosolare la cipolla e l’aglio tritati con 3/4 cucchiai di olio. Lasciamo soffriggere qualche minuto a fiamma moderata e quando saranno imbionditi aggiungiamo i pomodori, il sale, una grattata di pepe e le foglie di basilico. Proseguiamo la cottura a fuoco coperto per circa 15 minuti.
Una volta pronto il sugo, possiamo utilizzare un frullatore ad immersione per renderlo liscio ed omogeneo.
Portiamo ad ebollizione abbondante acqua salata per lessare i paccheri. Nel frattempo tagliamo la mozzarella a cubetti e poniamola in un colino per farla scolare dal liquido in eccesso.
Lessiamo i paccheri e mescoliamoli al sugo di pomodoro. Ungiamo una pirofila con poco olio e versiamo i paccheri all’interno, aggiungiamo metà dei cubetti di mozzarella e mescoliamo. Ultimiamo cospargendo il tutto di parmigiano grattugiato e il resto della mozzarella.
Inforniamo per 10 minuti a 200°.
Buon appetito! :)