Qualche sera fa sono andata a cena in un ristorante ad Ascoli Piceno e, tra i cari antipasti servitici, c’erano questi deliziosi “bocconcini” di uova e prosciutto. Quando ho chiesto alla ristoratrice di cosa si trattasse, lei mi ha risposto “E’ un ovetto!” e da qui, il nome della ricetta.
Dei deliziosi “bocconcini” che di realizzano in poco tempo e senza troppo impegno, perfetti da servire ai vostri ospiti come antipasto, magari accompagnati da crostini o pane abbrustolito.
Io ho usato il formaggio provolone ma voi potete usare anche la scamorza, il galbanino, a seconda dei vostri gusti!! Il risultato sarà indubbiamente ottimo e i vostri ospiti rimarranno più che soddisfatti… Che dite, vi ho convinto?
Ingredienti per 2 porzioni:
2 fette di prosciutto cotto
2 uova
50 gr di provolone
Sale, olio, rosmarino
Procedimento:
Tagliare il formaggio provolone a cubetti.
Preriscaldare il forno a 200 gradi.
Oliare leggermente due pirottini da muffin e foderarli con le due fette di prosciutto cotto.
Cuocere in forno caldo per 5 minuti.
Sfornare i pirottini e rompere in ognuno un uovo.
Informare di nuovo ore 10 minuti.
Sfornare e aggiungere il provolone a cubetti, una spolverata di rosmarino e un pizzico di sale.
Infornare per altri 7-8 minuti, o comunque fino a quando l’albume si sarà rappreso e il provolone sarà sciolto.
Sfornare e servire subito.