Per questo piatto ho preso spunto da qui con qualche variante. L’abbinamento Speck e mela l’avevo sperimentato e mi era molto piaciuto; ho voluto provarlo con l’orzo, cucinato come un risotto, mi è molto piaciuto.
Ingredienti:
300 g orzo perlato
150 g di Speck
80 g di formaggio Stelvio o altro formaggio semi morbido
50 g di Grana Padano
20 g burro
1 mela Gala
1 cipolla dorata
erba cipollina
1 litro di brodo vegetale
1 cucchiaio di vino bianco secco
olio extravergine di oliva
sale
pepe nero
Preparazione:
Si mette in una pentola calda l’orzo perlato, si fa rosolare, si sfuma con il vino, e si aggiunge pian piano il brodo, si aggiunge ogni volta che è assorbito.
Nel frattempo si trita la cipolla si mette in un’altra pentola con olio extra vergine di oliva, si fa imbiondire, si aggiunge la mela tagliata a tocchetti, si sala e si pepa, si fa scottare per alcuni minuti. Si taglia lo Speck a dadini.
Quasi a fine cottura dell’orzo, si aggiunge la mela ed il formaggio Stelvio grattato, si gira e si aggiunge il burro e si manteca.
S’impiatta e si aggiungono i dadini di Speck, formaggio grattugiato ed erba cipollina.