Orzotto con cavolo cappuccio e salsiccia

Un’altra delle cose buone che ci dona l’autunno è il cavolo il tutte le sue forme: cavolfiore, romanesco, verza, cappuccio… proprio quest’ultimo è uno dei miei preferiti, crudo in insalata o stufato con aglio,pomodoro e peperoncino, è sempre buono.

Questa volta ho deciso di usarlo per una preparazione diversa: un orzotto cremosissimo e super saporito!

Un piatto perfetto per questa stagione, e per riscaldarsi con gusto!

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Ingredienti (per 2 persone):

  • 170 g di orzo perlato
  • 1 salsiccia
  • 6/7 foglie intere di cavolo cappuccio
  • 1l di brodo vegetale
  • 1/2 cipolla
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • olio evo
  • sale
  • parmigiano grattugiato
  • 1 noce di burro

Preparazione:

Iniziate preparando il brodo vegetale: con le verdure fresche o un buon dado, dipende dal tempo che avete a disposizione.
Il brodo dovrà essere sempre a temperatura di bollore durante la preparazione.

Sciacquate bene l’orzo perlato, fate un’ispezione visiva eliminando i chicchi che non vi convincono. Lasciatelo asciugare.

Tagliate a listarelle le foglie di cavolo cappuccio e tenetele da parte.

In una casseruola fate appassire mezza cipolla con due o tre cucchiai di olio extravergine d’oliva. Sbriciolatevi dentro una salsiccia (io di Norcia, molto saporita) e fatela rosolare per un paio di minuti. Aggiungete anche il cavolo e fatelo appassire per circa 5 minuti.

A questo punto versate l’orzo e, mescolando, fatelo tostare come fareste con il riso per il risotto. Sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare.
Continuate la cottura versando uno o due mestoli di brodo alla volta e mescolando spesso.

L’orzo perlato richiederà una cottura di 30 minuti circa, armatevi di santa pazienza!

Quando l’orzo sarà cotto ma non ancora del tutto asciutto, spegnete il fuoco, mantecate con una noce di burro e due cucchiai di parmigiano grattugiato. Mescolate.
Se volete potete aggiungere un pochino di peperoncino. ”</p

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