Orecchiette – ricetta tradizionale

Domenica volevo preparare un piatto di orecchiette ma mi ero dimenticata di comprarle… Ho preso la palla al balzo e le ho preparate a mano. E’ una preparazione abbastanza semplice, basta essere armati di tanta pazienza…

Orecchiette

Ingredienti per 4 persone:

300 g farina di semola di grano duro

180 ml acqua

1 cucchiaio di olio extravergine di oliva.

 

Mettete in una ciotola la farina e aggiungete l’acqua un po’ alla volta. Fatene assorbire un po’ alla farina poi aggiungetene altra. Alla fine aggiungete l’olio e finite di impastare fino ad ottenere un panetto liscio.

Ora avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare per mezz’ora.

Passato questo tempo dividete l’impasto in pezzetti più piccoli, e andate a formare dei filoncini di circa un centimetro di diametro.

Tagliate tanti pezzettini come se fossero gnocchi, poi prendete un coltello dalla punta arrotondata.

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Non rimane che passarli uno ad uno con la punta del coltello, schiacciandoli sulla spianatoia e facendo scivolare la punta da un lato all’altro delle orecchiette. Dovrete fare attenzione a non bucarle.

Adagiatele su un piatto infarinato fino al momento della cottura.

Cuoceranno in 5-6 minuti in acqua bollente e salata… ora sbizzarritevi con i condimenti!

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