ORECCHIETTE CON MELANZANE, RICOTTA E POMODORINI
Questa ricetta a base di orecchiette e melanzane ha una resa molto simile alla pasta alla norma. Dato che però le melanzane non vengono fritte il piatto è decisamente più leggero.
Ingredienti
•200gr. di ORECCHIETTE
•1 MELANZANA
•1 SCALOGNO
•100 gr. di RICOTTA FRESCA
•100 gr. di POMODORINI DATTERINI
•5 foglie di BASILICO
•q.b. di RICOTTA SALATA (da grattugiare)
•q.b. di OIO EXTRAVERGINE DI OLIVA
•q.b. di SALE
•q.b. di PEPE
Preparazione
Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e quando bolle buttate le orecchiette.
Nel frattempo preparate gli ingredienti, sminuzzate lo scalogno, tagliate per il lungo a listarelle circa 100/150 gr. di melanzana. Lavate i pomodorini datterini e tagliateli a fette per il lungo.
Mettere sul fuoco un tegame, irrorare il fondo con oli extravergine di oliva e mettete la cipolla a rosolare. Dopo un paio di minuti aggiungere le melanzane e rosolate per un altro paio di minuti. Fate attenzione a non bruciare la cipolla.
Aggiungete i pomodorini, fate saltare bene gli ingredienti e aggiungete 5 o 6 cucchiai di acqua di cottura.
Regolate di sale e pepe e fate cuocere a fiamma vivace per 15 minuti aggiungendo acqua di cottura se dovesse asciugarsi. Le melanzane devono cuocere bene e diventare molli.
Ora schiacciate i pomodorini con una forchetta per far fuoriuscire il liquido rimasto. Aggiungete la ricotta fresca e schiacciatela con una forchetta, grattugiate della ricotta salata, unite 2 o 3 cucchiai di acqua di cottura, amalgamate bene gli ingredienti e fate cuocere ancora un paio di minuti a tegame scoperto.
Scolate le orecchiette lasciandole un pochino umide, unitele al sugo e fatele saltare sul fuoco per un paio di minuti.
Servite con sopra altra ricotta salata grattugiata