Nohutlu Türlü – Stufato di ortaggi con ceci

Nohutlu Türlü è uno stufato turco di vari ortaggi con l’aggiunta dei ceci. 
La parola “Türlü” significa vario, proprio ad indicare la varietà di ortaggi che offrono le stagioni. Si può trovare con varianti anche nella cucina balcanica e greca, ma in sostanza consiste in un unione di ortaggi e l’aggiunta di ceci oppure di carne. Si può trovare cucinato tutto in un tegame, oppure cotto in forno. Io ho prima scottato gli ortaggi separatamente, poi aggiunti al sugo.
E’ un insieme di sapori e profumi veramente delizioso, è uno dei quei piatti che il giorno dopo è ancora più buono.
Nohutlu Türlü - Stufato di ortaggi con ceci

Ingredienti:

300 g di ceci cotti
200 g di pomodori a pezzetti
1 melanzana medie
2 zucchine medie
2 pomodori
2 carote
1 peperone cornetto rosso 
1 peperone cornetto verde 
1 cipolla rossa 
1 spicchio d’aglio
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
1 cucchiaio di pasta di peperoncino turco o scaglie di peperoncino
foglie di menta
timo
semi di cumino
prezzemolo fresco
olio extra vergine di oliva
sale
pepe nero

Preparazione:

Si tagliano le melanzane a tocchetti si cospargono di sale e si fanno riposare per 30 minuti, in modo da togliere l’acqua di vegetazione. 
Si prende una larga padella si fanno scottare velocemente in olio extra vergine di oliva prima le zucchine tagliate a dadini, si mettono da parte. Poi si scottano i peperoni tagliati a pezzi, infine  le melanzane tagliate e strizzate. 
In una tegame si fa appassire la cipolla rossa tagliata a fette, e l’aglio tagliato a pezzetti in olio extra vergine di oliva, si aggiungono il peperoncino, i semi di cumino e le rondelle di carote, si fanno cuocere per 5-8 minuti. Si aggiungono i pomodorini tagliati e i pomodori a pezzi, il concentrato di pomodoro disciolto in una tazza di acqua, il sale ed il pepe. Si fa cuocere per 15 minuti circa, poi si aggiungono le verdure cotte e i ceci, si prosegue la cottura sempre coperto per altri 15 minuti, fino a far insaporire le verdure e i ceci amalgamando i sapori. 
Si spegne e si lascia raffreddare al momento di servire si aggiunge i prezzemolo tagliuzzato.
Nohutlu Türlü - Stufato di ortaggi con ceci

Altre ricette simili a questa:

VAI ALLA RICETTA


Nessun commento...

Inserisci un Commento

Devi effettuare il Login per inserire un commento.

[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]