La New York Cheesecake ai lamponi è un dolce realizzato con una base croccante di biscotti tritati e burro e una golosa farcia al formaggio, il tutto arricchito da confettura di lamponi e lamponi freschi.
Difficoltà: media.
Tempo di preparazione: 15 minuti + 1 ora di riposo.
Tempo di cottura: 50 minuti.
Ingredienti per uno stampo diametro 24 cm
Per la base:
- 400 g di biscotti tipo Digestive
- 180 g di burro
Per la farcia:
- 500 g di ricotta
- 130 g di zucchero bianco
- 250 g di mascarpone
- 250 g di formaggio spalmabile tipo Philadelphia
- 2 uova intere
- 50 g di fecola di patate
- 1 bustina di vanillina o 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Per la decorazione finale:
- confettura di lamponi q.b.
- lamponi freschi (3 vaschette da 150 grammi)
- zucchero a velo q.b.
Preparazione della New York cheesecake
Foderate con la carta da forno il fondo della tortiera e ritagliate 2 strisce di carta forno da fissare sul bordo interno della tortiera (spennellate appena il bordo interno dello stampo così sarà più facile che le 2 strisce aderiscano).
Procedete mettendo i biscotti nel mixer e tritateli finemente.
Versate i biscotti tritati in una ciotola aggiungendo 180 grammi di burro sciolto e amalgamate per bene.
Trasferite questo composto all’interno dello stampo a cerniera da 24 cm di diametro e aiutandovi con un cucchiaio distribuite uniformemente il composto coprendo il fondo e circa 4 cm di bordo.
Ponete in frigorifero a rassodare per almeno 1 ora.
Poi procedete a fare la farcia unendo assieme la ricotta, il mascarpone, il formaggio spalmabile, le uova, la fecola, la vanillina e lo zucchero e lavorate il tutto per ottenere una crema omogenea.
Versate la crema sulla base di biscotto, livellate e poi mettete il dolce nel forno preriscaldato a 170°C e fatelo cuocere per 50 minuti.
A cottura ultimata, togliete il dolce dal forno, spalmate sulla superficie un sottile strato di confettura di lamponi, fate raffreddare a temperatura ambiente e per ultimo decorate la superficie della cheesecake con i lamponi freschi e una spolverata di zucchero a velo.
Al momento di servirla eliminate l’anello della tortiera e la carta forno messa ai bordi.
Francesca Maria
♥♥♥