My Apple Pie

Per questo tentativo (riuscitissimo!) ringraziamo Nonna Papera.
Ed il mio piccolo Gourmet che, vorace appassionato di fumetti, dopo l’ennesima scorpacciata di Paperino, non ce l’ha fatta più ed in preda ad una selvaggia esplosione d’acquolina in bocca mi ha chiesto di fargli proprio quella torta. L’Apple Pie.
Io l’ho rifatta a modo mio, non è venuta con la montagnetta come quella originale (basta aggiungere più mele!) ma, dicono, sia strepitosa. Bah!

Per il ripieno:

. 4 mele grandi (io ho usato le rosse)

. 175 gr zucchero di canna

. 2 cucchiai di farina 00

. la punta d’un cucchiaino di cannella in polvere

. 2 pizzichi di noce moscata

. 3 chiodi di garofano pestati

. 1 pizzico di sale

. 1 cucchiaio succo di limone

. 2/3 dadini  di burro

Per uno stampo da crostata di 22 cm:

. 330 gr di farina 00

. 140 gr di burro freddo

. 1/2 cucchiaino di sale

. 7/8 cucchiai d’acqua fredda

 

Procediamo così:

  1. In una ciotola piuttosto capiente setacciamo la farina con il sale, aggiungiamo il burro a cubetti e cominciamo a lavorare l’impasto con la punta delle dita per qualche minuto.
  2. Fermiamoci quando le briciole dell’impasto raggiungeranno più o meno la dimensione di un granello di pepe o poco più.
  3. A questo punto aggiungiamo i cucchiai d’acqua fredda uno alla volta, aspettando sempre che l’acqua  sia stata completamente assorbita prima d’aggiungerne dell’altra.
  4. Adesso avvolgiamo il panetto ottenuto in un foglio di pellicola trasparente e conserviamolo in frigo per 1 oretta.
  5. Occupiamoci del ripieno: laviamo, sbucciamo, priviamo dei torsoli e tagliamo a cubettini le mele e versiamole in una grande scodella.
  6. Aggiungiamo lo zucchero di canna e mescoliamo, man mano aggiungiamo anche la cannella, la farina, la noce moscata, i chiodi di garofano, il sale, ed il succo di limone.
  7. Prima di coprire la scodella con un velo di pellicola per lasciarla riposare mezz’oretta, aggiungiamo 3 cubettini di burro, senza mescolare.
  8. Accendiamo adesso il forno e portiamolo a 200°C.
  9. Imburriamo ed infariniamo una teglia e/o pirofila da crostata.
  10. Tiriamo fuori dal frigo l’impasto e tagliamolo in due parti.
  11. Su un piano leggermente infarinato stendiamo il primo tocchetto d’impasto e sistemiamolo nella teglia.
  12. Versiamovi adesso il ripieno di mele che avevamo messo a macerare un pochino, stendiamo la seconda metà dell’impasto, copriamo il ripieno e sigilliamo per bene il bordo della nostra Apple Pie, premendo con le dita.
  13. Facciamo delle asoline al centro della torta, con la punta di un coltello molto affilato. Servirà a far evaporare il liquido di cottura delle mele.
  14. Inforniamo per 50 minuti circa.
  15. Sforniamo, lasciamo riposare un paio d’ore, e poi serviamo.
  16. Hai capito Nonna Papera?!

apple pie2

 

Soundtrack: The Black Keys, Keep Me

 

 

 

 

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