L’inverno richiama i dolci, non solo mangiarli ma anche risveglia la voglia di farli in casa, anche se sono un pochino difficili o richiedono tempo.
Mia madre faceva questa ricetta una o al massimo due volte all’anno, e faceva una quantità enorme. Io non preparo le quantità di mia madre, ma a me questo dolce piace moltissimo.
Un dolce di una volta, credo che si faccia così soprattutto nella città di Hebron.
Gli ingredienti per fare la pasta filo:
3 bicchieri di farina 0
1 uovo
1/4 bicchiere di olio vegetale
Acqua q.b
Un pizzico di sale
Fecola per estendere
Per il ripieno:
3/4 bicchiere di olio d’oliva
1 bicchiere di sesamo tostato
O un bicchiere di noci tritati
Ater:
1 bicchiere di zucchero
1 bicchiere d’acqua
2 gocce di limone
Procedimento:
Mescolate la farina con l’olio molto bene, aggiungete il pizzico di sale poi l’uovo, infine versate l’acqua piano piano finché arriverete ad un ‘impasto morbido, lasciatelo a riposare per almeno 30 minuti poi fate delle piccole palline da ping-pong,
sul piano da lavoro mettete fecola in abbondanza e cominciate ad estendere una alla volta con il matterello, deve diventare trasparente,
mettete 2 cucchiai di olio d’oliva sulla superficie poi 2 cucchiai di sesamo e chiudete i due lati verso l’interno,
piegateli delicatamente per ottenere un filo, infine fate una girella e appoggiatela sul vassoio da forno.
Quando finite di fare tutti i pezzi infornateli a 200 gradi C.
Mentre aspettate fate bollire l’acqua con lo zucchero, quando bolle aggiungete le gocce di limone e versatelo sui pezzi di dolci cotti.
Buon dolce
Blacksburg
USA