Hai presente quando ti viene voglia di una fetta di torta ma in casa hai solo gallette di riso e una mela? Le Mug Cake sono la svolta per noi golosi dell’ultimo minuto, una torta pronta in 2 minuti facilissima da fare. Basta una tazza, un microonde e pochissimi ingredienti.
Avere il microonde è parte fondamentale per le ricette che trovi qui sotto, se non ne possiedi uno o hai deciso di cambiare il tuo vecchio elettrodomestico ecco qualche info che ti può servire per sapere come scegliere un forno a microonde
- Valuta lo spazio
- Per quante persone?
- Quali caratteristiche deve avere?
La prima cosa da valutare è lo spazio che hai a disposizione, ricorda che il forno deve essere messo su una superficie piana e con 5/10 cm di spazio attorno.
La capienza dipende anche dalle persone che lo useranno; se prevedi di cucinare molto e siete in 4 preferisci quello con la capienza maggiore che lo spazio nella tua cucina ti consente.
Solo microonde, combinato, con cottura a vapore; ormai i forni a microonde sono elettrodomestici versatili e possono sostituire completamente il forno classico, specialmente se lo spazio che hai a disposizione è poco.
Ma veniamo alla parte golosa, quella ce ci interessa veramente ovvero le ricette per preparare due semplicissime Mug Cake.
La prima è a base di cannella e zucchero di canna, ideale per il periodo natalizio. Basta mescolare tutti gli ingredienti nella tazza, cuocere al microonde e avere la pazienza di aspettare che si raffreddi un po’ per evitare l’ustione perché appena uscita dal forno è praticamente lava vulcanica. Parlo per esperienza.
mug cake alla cannella
-
30 g di farina
-
1 cucchiaio di zucchero di canna
-
1/4 di cucchiaino di lievito per dolci
-
un pizzico di sale
-
1/4 di cucchiaino di cannella
-
1/2 cucchiaio di olio di semi
-
2 cucchiai di latte
- Per lo swirl alla cannella
-
1/2 cucchiaio di olio
-
1 cucchiaino di zucchero di canna
-
1/2 cucchiaino di cannella
come fare
- Prendi una tazza mescola farina, lo zucchero, la cannella, il bicarbonato e il sale. Aggiungi il latte e l’olio e mescola bene.
- Prepara lo swirl in un altro contenitore, mescolando bene olio, zucchero e cannella.
Versalo sopra l’impasto nella tazza e mescola un po’, in modo che impasto e crema alla cannella si avvolgano. - Cuoci al microonde per 1 minuto e 30 secondi a 750w. Appena è pronta togli dal forno e lascia raffreddare per un paio di minuti.
- Se vuoi puoi preparare una glassa per guarnire la tua mug cake mescolando un cucchiaio di zucchero a velo con un cucchiaino di latte e versandolo nella tazza quando è ancora calda.
La seconda ricetta è ancora più facile e golosa, una mug cake al cioccolato con base al cacao e gocce di cioccolato fondente pronta in 2 minuti!
Per queste ricette ho usato del latte vegetale, mandorla e riso sono quelli che danno il risultato migliore, ma se preferisci puoi usare latte vaccino per un effetto più goloso o acqua per una versione più light.
mug cake al doppio cioccolato
-
30 g di farina
-
2 cucchiai di zucchero
-
1 cucchiaio di cacao amaro
-
1/4 di cucchiaino di lievito per dolci
-
60 ml di latte
-
1 cucchiaio e 1/2 di olio di semi
-
1 cucchiaio di gocce di cioccolato
come fare
- Versa nella tazza farina, zucchero, cacao, lievito e mescola.
- Aggiungi latte e olio, mescola poi aggiungi le gocce di cioccolato e mescola ancora un po’.
- Cuoci al microonde per 1 minuto e 30 secondi a 750w. Appena è pronta togli dal forno e lascia raffreddare per un paio di minuti.
L’articolo MUG CAKE: due ricette senza uova e lattosio proviene da Bake therapy.