MUFFIN SALATI CON POMODORINI E FORMAGGIO

muffin pomodoro

Per lo #scambioricette di questo mese, ho scelto dal blog di Giorgia Riccardi  Barbie magica cuoca questi buonissimi muffin salati al pomodoro e formaggio (ho sostituito la feta con la caciotta) proprio sfiziosi e saporiti, preparati una settimana fa per un aperitivo (anche se il post arriva proprio allo scadere del tempo). Penso proprio che rifarò questa ricettina in occasione delle cene estive con gli amici, sostituendo, magari, i pomodorini con i pomodori secchi e le olive, o con salumi e caciocavallo. Un bicchiere di birra ghiacciata (magari artigianale), due chiacchere per una serata estiva in buona compagnia!

muffin

MUFFIN SALATI CON POMODORINI E FORMAGGIO
 
Prep time
10 mins

Cook time
20 mins

Total time
30 mins

 

Author: Daniela Frisina
Recipe type: antipasti, buffet, picnic
Cuisine: italiana
Serves: 30

Ingredients
  • 240 g di farina 00
  • 30 g di parmigiano o grana grattugiato
  • 1 bustina di lievito istantaneo per torte salate
  • sale e pepe qb
  • 1 cucchiaino di misto di erbe aromatiche secche (timo, origano, rosmarino)
  • 2 uova
  • 200 g di latte
  • 60 g di olio di semi
  • 200 g di pomodorini
  • 200 g di caciotta

Instructions
  1. Per prima cosa tagliate a pezzetti piccoli i pomodorini, fateli insaporire con un pizzico di sale e tagliate anche il formaggio a cubetti.
  2. Pesate gli ingredienti secchi (farina, erbe aromatiche, sale, pepe, lievito e grana) in una ciotola.
  3. Nell’altra ciotola sbattete le uova con il latte e l’olio fino ad ottenere un composto uniforme.
  4. Versate gli ingredienti liquidi su quelli secchi e mischiate brevemente, giusto il tempo di amalgamare il composto.
  5. Aggiungete i pomodorini (tenete da parte qualche pezzetto per la decorazione) e la caciotta e mischiate un’ultima volta brevemente.
  6. Disponete il composto nella teglia per muffin foderata con i pirottini di carta, l’impasto dovrà arrivare a pochi cm dal bordo per formare la cupoletta in cottura.
  7. Tritate finemente i pezzetti di pomodorini tenuti da parte e disponeteli in cima ai muffin, aggiungete un po’ di trito di erbe aromatiche.
  8. Infornate in forno preriscaldato a 180° in modalità statica per 20 minuti circa senza aprire il forno. I muffin dovranno risultare a cupola e dorati in superficie.
  9. Sfornate e sformate i muffin e lasciateli raffreddare su una gratella.

3.5.3208

collage muffinmuffin crudimuffin salato

Buonasera amici e alla prossima ricetta!

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