Approfittando dei fichi secchi appena comprati per fare le crocette ho sfornato questi golosissimi muffin. Non richiedono tanto tempo e infatti in meno di 40 minuti sono pronti per una colazione perfetta. Soffici e invitanti li ho realizzati con la farina integrale e l’olio evo, i cereali integrali infatti dovrebbero essere consumati regolarmente anche nei dolci perchè ci garantiscono una corretta e sana alimentazione.
Ingredienti
200 gr di farina integrale di grano tenero
100 gr di farina per dolci
80 ml di olio evo
150 gr di zucchero di canna
2 uova
150 ml di latte
100 di cioccolato fondente
10 fichi secchi
1 bustina di lievito
vino cotto
Preparazione
Tagliate grossolanamente i fichi e metteteli a macerare con del vino cotto oppure del rum.
In una ciotola setacciate le due farine, lo zucchero, il lievito e mescolate bene. In un’altra ciotola versate il latte, l’olio, le uova leggermente sbattute e mescolate. Unite i due composti e amalgamate il tutto, senza lavorare troppo l’impasto. Incorporate quindi il cioccolato tritato grossolanamente e i fichi senza il liquido rimasto. Mescolate con un cucchiaio di legno e versate l’impasto nei pirottini riempendoli per 3/4.
Infornate a 180° per 20/25 minuti. Fateli raffreddare e se desiderate, spolverateli con dello zucchero a velo.