I muffin di pastiera sono sicuramente un’idea golosa e diversa per servire questo tradizionalissimo dolce il giorno di Pasqua. Dopo aver preparato la pastiera tradizionale e le crostatine di pastiera, con l’avanzo della frolla e del ripieno ho preparato questi deliziosi pastiera muffin.
Anche in versione muffin, la pastiera è davvero irresistibile. Se esistesse una pastiera a forma di pizza, sicuramente mangerei anche quella. Credetemi, preparando i muffin di frolla alla pastiera farete un successone.
Curiosi di scoprire come preparare la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- PorzioniPer 12 muffin
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la pasta frolla
Per il ripieno
Per spennellare
Strumenti
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Preparazione
Disponete la farina su una spianatoia e unite lo zucchero, lo strutto, le uova, e la scorza di limone grattugiata. Impastate tutto fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo. Avvolgetelo in pellicola per alimenti e riponetelo in frigo a riposare per 1 ora.
Preparate il ripieno della pastiera, quindi in una casseruola versate il grano cotto con il latte, lo strutto e la scorza del limone. Cuocete il tutto per 10 minuti e lasciate addensare il composto. A parte setacciate la ricotta in una ciotola e unite lo zucchero.
Mescolate i due ingredienti e unite le uova intere, il tuorlo, i semi della bacca di vaniglia, l’acqua di fiori d’arancio e la cannella, se vi piace. Mescolate molto bene il tutto, quindi unite la frutta candita a cubetti e la crema di grano ormai fredda.
Mettete tutto da parte e riprendete la frolla dal frigorifero. Stendetela allo spessore di circa mezzo centimetro e ricavate dei dischetti del diametro di 20 centimetri circa. Foderate gli stampini in alluminio per muffin leggermente imburrati.
Sistemate bene la frolla all’interno e riempite gli stampini con il ripieno preparato. Livellate molto bene e completate con le strisce di pasta. Spennellate la superficie di tutti i muffin con un tuorlo sbattuto e cuoceteli in forno statico preriscaldato a 180°C per 30 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, sfornate e lasciate raffreddare. Servite i muffin di pastiera in tavola.
I consigli di Franci
I muffin di pastiera si conservano fino a 3 giorni in dispensa.
Si sconsiglia la congelazione.
Possono essere preparati anche in una teglia da muffin, se l’avete a disposizione.
Non perdetevi la ricetta del TIRAMISÙ NELL’UOVO DI PASQUA.
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L’articolo Muffin di pastiera proviene da Le Mille e una Bontà di Franci.