Preparare i muffin con frutti di bosco è facilissimo e questa è la stagione ideale perché i frutti di bosco si trovano facilmente freschi senza dover ricorrere a quelli surgelati e anche a buon prezzo. Questi dolcetti golosi e morbidi sono adatti per la colazione o per la merenda di grandi e piccoli.
Ingredienti:
gli ingredienti indicati sono sufficienti per uno stampo per 12 muffins;
- 2 uova medie
- 250 grammi di farina
- 180 grammi di frutti di bosco
- 180 grammi di ricotta
- 5 cucchiai pieni di zucchero
- due dita di latte in un bicchiere
- due dita di olio di semi in un bicchiere (io olio Cuore)
- la scorza grattata di un limone non trattato (o mezzo se il limone è molto grande)
- mezza bustina di lievito vanigliato per dolci
Preparazione dei muffin con frutti di bosco:
- lavare i frutti di bosco;
- sbattere le uova con lo zucchero e aggiungere l’olio, il latte, la scorza grattata di limone, solo il giallo, e infine la ricotta;
- sbattere il tutto possibilmente con le fruste elettriche e poi aggiungere la farina e il lievito e sbattere nuovamente fino a che il composto risulta soffice e cremoso;
- disporre i pirottini nello stampo, versare all’interno di ognuno due o tre cucchiaiate di impasto e mettere sopra qualche frutto (io avevo ribes e lamponi) facendoli affogare un pochino nell’impasto;
- cuocere in forno preriscaldato, statico, nella parte bassa per 25 minuti circa, senza aprire il forno.