Muffin con cuore di marmellata
Deliziosi e soffici tortini lievitati ripieni di marmellata ai frutti rossi, una vera bontà da gustare a colazione o a merenda.
Per questa ricetta ho voluto far scendere in campo il mitico Bimby TM31 ma, se non l’avete a disposizione, potete usare un frullatore tradizionale e seguire il metodo che richiede la separazione degli ingredienti “solidi” dai “liquidi”.
Quanto agli ingredienti, ho usato farina 00 e farina di riso (particolarmente indicata per donare morbidezza ai dolci) ma potete tranquillamente usare solo farina 00 oppure farina integrale e anche senza glutine, come preferite.
Ingredienti:
200 gr di farina 00
100 gr di farina di riso (in alternativa al mix di farina 00 e farina di riso, potete usare solamente farina 00 o sostituire la farina di riso con quella integrale)
90 gr di zucchero (io di canna)
90 gr di burro
150 ml di latte (intero o scremato, come preferite)
1 uovo
1 bustina di lievito in polvere per dolci
un pizzico di sale
1 vasetto di marmellata ai frutti rossi (o altro gusto, come preferite)
Procedimento:
Versare il latte nel boccale e scaldare per 2 minuti a 37°, vel. 1.
Tagliare il burro a quadratini e versarlo nel boccale.
Versare nel boccale anche lo zucchero di canna e l’uovo, quindi mescolare a vel. 4 per 20 secondi.
Aggiungere la farina e un pizzico di sale, e impastare a vel. 5 per 15 secondi.
Ultimare aggiungendo la bustina di lievito in polvere per dolci e mescolare per 15 secondi a vel. 5.
Preriscaldare il forno a 180 gradi.
Versare il composto nei pirottini per muffin, riempiendoli solo per metà.
Prendere la marmellata e disporne un cucchiaino al centro di ogni muffin.
Ricoprire con altro impasto dei muffin, cercando di riempire ogni pirottino per 3/4 (i muffin tenderanno a lievitare e gonfiarsi durante la cottura).
Cuocere i muffin in forno caldo a 180 gradi per 20 minuti, fino a doratura.
Sfornare i muffin e lasciarli raffreddare a temperatura ambiente.
Servire i Muffin con cuore di marmellata freddi, con una leggera spolverata di zucchero a velo.
Related posts:
- Muffin alla zucca Muffin alla zucca. Deliziosi tortini monoporzione al profumo di zucca…
- Muffin al cappuccino Muffin al cappuccino, soffici tortini americani aromatizzati al caffè, ideali…
- Muffin all’arancia Muffin all’arancia, profumati tortini gluten free preparati con farina, lievito,…
Articoli correlati elaborati dal plugin Yet Another Related Posts.