Malloreddus alla campidanese

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Un primo piatto appartenente alla tradizione sarda: gnocchetti di semola di grano duro a forma di conchiglie rigate, conditi con sugo di salsiccia. Io ho trovato questi gnocchetti tra la pasta fresca in vendita al banco frigo del supermercato e li ho subito acquistati, realizzando così uno sfizioso primo piatto.
La ricetta originale prevede anche l’uso dello zafferano, ma io l’ho omesso (perché non lo avevo in dispensa) e ho aggiunto una spolverata di peperoncino macinato, tanto per incrementare il sapore del piatto. E voi, che ne pensate?

 

 

Ingredienti per 1 porzione:
100 gr di malloreddus
1/2 salsiccia fresca
150 gr di pomodori
2 cucchiai di pecorino grattugiato
1/2 cipolla
1 spicchio d’aglio
Qualche foglia di basilico
2 cucchiai di olio
Sale

 

 

 

Procedimento:
Riempire una pentola d’acqua e portarla a ebollizione per cuocervi la pasta.
Tritare finemente la cipolla.
In una padella, rosolare la cipolla tritata e l’aglio con due cucchiai di olio, poi aggiungere la salsiccia spezzettata e cuocere per 3-4 minuti.
Lavare e tagliare i pomodori.
Aggiungere i pomodori tagliati, qualche foglia di basilico tritata, un pizzico di sale e cuocere per una trentina di minuti, mescolando di tanto in tanto.
Scolare la pasta al dente e unirla al sugo in padella per saltarla.
Servire gli gnocchetti ben caldi, con una bella spolverata di pecorino grattugiato.

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