Muffin al cioccolato con tris di creme (e una dolce sorpresa)

Chi ci segue da tanto lo ha capito (ma anche chi ci segue dalle ultime ricette): il cioccolato è il nostro ingrediente preferito.
E secondo voi potevamo non utilizzarlo per i dolci di San Valentino? Ovviamente no, quindi eccoli qui i muffin al cacao, con un tris di creme. 

Ingredienti:
75 g di cacao
225 g di farina
180 ml di latte
150 g di burro
1 bustina di lievito
250 g di zucchero
4 uova
buccia d’arancia grattugiata

per la ganache al cioccolato:
200 ml di panna
170 g di cioccolato fondente

per la crema pasticciera:
6 tuorli
150 g di zucchero
50 g di farina
500 ml di latte
1 bustina di vanillina

200 ml di panna montata
nutella
lamponi e fragole
gelatina
alchermes

Procedimento:
Qualche ora prima di iniziare la preparazione (io ho eseguito questo passaggio la sera precedente) riempite gli stampini per il ghiaccio con la nutella, quindi poneteli nel congelatore.
Per i dolci lavorate il burro con lo zucchero e la buccia d’arancia, quindi aggiungete le uova una alla volta e lavorate fino ad ottenere un impasto omogeneo e spumoso.
Setacciate la farina con il cacao ed il lievito. Aggiungete al composto di uova e zucchero la farina alternandola con il latte, e lavorate accuratamente.
Rivestite gli stampini per muffin con dei pirottini in cui verserete un cucchiaio di preparato. Ponete al centro di ogni pirottino un cubetto della nutella che avete precedentemente messo a congelare, quindi ricoprite con un altro cucchiaio di preparato (o comunque la quantità necessaria per riempire il pirottino per 3/4).
Infornate a 180° per 25 minuti.
Preparate ora la crema pasticciera, mettendo a bollire il latte (tenendone da parte circa mezzo bicchiere) e la vanillina. Appena inizia a bollire, togliete il pentolino dal fuoco. In una ciotola lavorate i tuorli con lo zucchero, e una volta ottenuta una crema spumosa e bianca, aggiungete poco alla volta il latte tiepido e la farina setacciata, sempre continuando a sbattere con una frusta. Rimettete sul fioco, e fate sobbollire per qualche minuto continuando a sbattere. Ora unite lentamente il latte tenuto da parte precedentemente, e fate raffreddare.
Per la preparazione della ganache, riscaldate la panna facendo attenzione a spegnere il fuoco poco prima che arrivi a bollore. Aggiungete quindi il cioccolato fondente, e mescolate. Fate raffreddare, quindi montate la crema ottenuta, fino alla consistenza desiderata.
Una volta pronti i vostri muffin, privateli della calotta (tenetela da parte, in quanto potrà servirvi dopo).
Ricoprite ora i vostri dolci con le creme preparate, abbinandole come più preferite, decorando con lamponi e fragole (ricordatevi la gelatina per evitare si anneriscano).
Ora bagnate con l’alchermes le cupole che avete ritagliato dai muffin, e usateli per creare altri dolcetti, riempiendoli con le creme preparate.

Altre ricette simili a questa:

VAI ALLA RICETTA


Nessun commento...

Inserisci un Commento

Devi effettuare il Login per inserire un commento.

[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]