Per la “Giornata dei dolci all’olio d’oliva indetta dal Calendario del cibo Italiano, ho voluto preparare un dolcetto un po’ insolito, in due versioni: da fare con il sifone o senza.
Per questo dolce ho usato una monocultivar di leccino, una delle specie Toscane più diffuse con un sapore delicato, molto adatto ai dolci.
Foto di Elisa Dainelli |
L’ulivo, secondo la mitologia, sarebbe nato da una disputa tra Poseidone e Atena, per il protettorato di una regione greca. Per assicurarsi il favore degli uomini, Poseidone donò loro un bellissimo cavallo, segno di forza, coraggio e guerra. Atena, piantò a terra la sua lancia e da questa germogliò una pianta con frutti colanti di liquido dorato. La dea promise che coloro che ne avessero bevuto avrebbero per sempre odiato la violenza. Gli uomini scelsero il dono di Atena e dal suo nome chiamarono la loro città Atene. Da allora l’ulivo è simbolo di pace.
Con una monocultivar di Leccino, dalla quale deriva un’olio molto delicato, adattissimo per fare i dolci, ho fatto questo dolce.
La versione finger food, l’ho proposta ad una degustazione di olio extra vergine di oliva dell’azienda Pruneti, effettuata presso Emporio Chianti.
Mousse al cioccolato, olio extra vergine di oliva e cialda al rosmarino
Mousse di cioccolato
- olio extra vergine di oliva Monocultivar Leccino
- 125 g di cioccolato fondente al 70%
- 175 g di panna fresca
- 1 pizzico di sale Maldon
- 1 cucchiaio (15 g) di glucosio
Con il sifone
Senza sifone
Se non avete il sifone, non è un problema.
Scaldare la panna con il glucosio, senza portarla al punto di ebollizione. Tritare il cioccolato fondente ed inserirlo in una ciotola, versarci la panna calda e mescolare accuratamente, finché tutto il cioccolato non si è sciolto. Deve risultare una crema morbida e lucida. Passare la crema al colino a maglie fitte e farla raffreddare in frigo una mezz’ora. Quando è fredda, montarla con le fruste elettriche.
Cialda al rosmarino
- 240 g di acqua
- 70 g di olio extra vergine di oliva
- 50 g di burro a pomata
- 7 g di aghi di rosmarino tritati finissimi
- 10 g di sale
- 50 g di zucchero
- 400 g di semola di grano duro
- 260 g di farina 00
Composizione del dolce
Con il sifone
- La Torta Marmorizzata, davvero molto bella da vedere
- La Torta agli agrumi, leggera e profumata
- La Torta all’olio e cacao, golosissima
- Il plum cake con il cuore, bellissimo e goloso
- I muffin alle mele, per le merende
- La Torta con la crema di limone, buonissima
- La Torta dei Vasetti al cioccolato, un evergreen
- La torta di zucca e mandorle, un must invernale