Mostaccioli Umbri

Tutto il profumo della vendemmia, in questi tradizionali Mostaccioli Umbri!
Biscotti che nascono dalla tradizione contadina, i Mostaccioli Umbri, al pari degli altri tipi di Mostaccioli diffusi in tutta la penisola, affondano le loro radici in tempi assai remoti.
Come si deduce facilmente dal nome, i Mostaccioli Umbri sono dei biscotti impastati usando mosto ottenuto da uva appena spremuta, la ricetta è poi arricchita da uva passa e anice, mentre l’ingrediente che da fragranza ai biscotti e l’olio di arachidi.
Nella mia famiglia è tradizione preparare i Mostaccioli anche per le feste natalizie e servirli insieme a tutti gli altri dolci di Natale, in questo caso però per impastare i mostaccioli, non va usato semplice mosto, che sarebbe impossibile da reperire a Dicembre, ma va usato mosto cotto, che non è altro che mosto fatto cuocere fino a ridurre di circa 2/3 il suo volume.
Il mosto cotto si può preparare tranquillamente durante il periodo della vendemmia e poi riporre in bottiglie di vetro ben chiuse, in questo modo il mosto cotto si conserva senza problemi per lunghi periodi, proprio come un normale marmellata.



Questa è la Ricetta:

  • 500g di Farina00
  • 160g  di Mosto o Mosto Cotto
  • 130g di Olio di Arachidi
  • 100g Zucchero
  • 80g di Uvetta
  • 10g di Lievito Chimico
  • 5g di Anice
  • A piacere Zucchero Vanigliato per decorare
Con queste dosi di ottengono circa 60 Mostaccioli Umbri







Procedimento:

  1. Mettete a bagno nel mosto l’uvetta mentre l’anice lo dovrete mettere a bagno in acqua.
  2. Mettete sopra il piano da lavoro: la farina00, lo zucchero e il lievito per dolci, miscelate bene a secco questi ingredienti, quindi formate una fontana.
  3. Passate l’anice con un colino e aggiungetelo alla fontana preparata in precedenza, aggiungete anche l’olio di arachidi, l’uva passa e una parte del mosto il rimanente lo aggiungeremo all’impasto in seguito, quindi iniziate ad impastare.
  4. Man mano che gli ingredienti si amalgamano e l’impasto inizia a prendere corpo unite un goccio alla volta il mosto restante. Dovrete lavorare gli ingredienti fino ad ottenere un’impasto che stacca bene dal piano di lavoro.
  5. Prendete un pezzo di pasta e allungatela con il palmo delle mani fino ad ottenere un serpentello di 1cm circa di diametro, quindi tagliate quest’ultimo in pezzi da circa 5cm e unite le due estremità cosi da formare un cerchio, appoggiate poi i mostaccioli su una teglia da forno con carta staccante.
  6. Infornate i mostaccioli con forno preriscaldato a 180° in modalità statico per circa 20 minuti.
Tempo Totale di Realizzazione:1h
Difficoltà di Realizzazione: Bassa


Il mio consiglio: I Mostaccioli Umbri sono buonissimi anche appena sfornati, ma per apprezzarli al meglio, vi consiglio di farli riposare almeno un giorno prima di mangiarli, in modo che i sapori dei vari ingredienti si fondano tra loro.

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