Tiramisù di Natale 2019

Il nostro dolce natalizio….
Una crostata per una occasione speciale come può essere il Natale…
Uno dei dolci più conosciuti e adorati nel mondo, racchiuso in uno scrigno di pasta frolla!
Una delizia per grandi e piccini che non delude mai.
Cremosa, gustosissima e raffinata… una vera delizia!

Per la pasta frolla al cacao
300 g farina 00 e 50 g cacao amaro
170 g zucchero 
170 g burro 
2 uova intere
1/2 cucchiaino di lievito per dolci
1 bustina di vanillina
Per la farcia
500 g mascarpone
200 g zucchero 
4 uova intere
1 bustina di vanillina
savoiardi q.b.
200 ml di caffè leggermente zuccherato
 zucchero a velo

Procedimento per la frolla:
In una ciotola passare al setaccio la farina con il cacao e il lievito.
Aggiungete a seguire, burro, vanillina e  zucchero e lavorate il tutto fino ad avere un composto di briciole. Unite quindi le uova e impastate velocemente fino ad avere un impasto compatto e morbido, avvolgetelo in pellicola e lasciatelo riposare in frigorifero per mezz’ora.
Nel frattempo preparate circa 300 gr di caffè e lasciatelo raffreddare.
Preparazione della crema al mascarpone: per questa montate bene i tuorli con lo zucchero, unite il mascarpone e la vanillina e per ultimo gli albumi montati a neve ben ferma.
Riprendete la frolla dal frigorifero e dividete in due l’impasto, lasciandone uno leggermente più grande.  Foderate una teglia a cerniera diam. 27 cm. rivestendo bene anche i bordi.
Punzecchiate con i rebbi di una forchetta la base di pasta frolla, quindi spalmate alcuni cucchiai di crema al mascarpone sula base.
Composizione della torta:
Ricoprite il fondo con i savoiardi dopo averli bagnati nel caffè ormai freddo, che potete aromatizzare con del brandy,  (se avanzano spazi vuoti ritagliate i savoiardi e coprite gli spazi).
Distribuite sopra ai savoiardi un  buon strato di crema al mascarpone e posizionate, sopra, un altro strato di savoiardi, sempre bagnati di caffè, finite ricoprendo con un’altro strato di crema al mascarpone.
Coprite la superficie con la restante pasta frolla stesa in un disco delle dimensioni della teglia.
Posizionate in forno preriscaldato a 170 gradi, statico, per circa mezz’ora.
Sfornate e decorate con zucchero a velo.

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