Moscardini o "ossa di morto"

 

In questi giorni, anche grazie al blog di Mimma Morana https://pasticciepasticcini-mimma.blogspot.it/, si è aperto un cassettino della memoria, legato proprio alla Festa dei Morti. Quando da piccola, il 2 novembre, andavo dai nonni, dopo aver trovato i miei regalini al risveglio, trovavo degli strani biscotti dalla forma strana e dalla consistenza ancora più strana. Erano durissimi, formati da una parte sottostante dal colore ambrato e da una parte superiore, bianchissima, anch’essa dura ma più friabile. Si chiamavano “muscardini” o ossa di morto. Con il tempo questi strani biscotti sono scomparsi ma, sollecitata dal post di Mimma e dalla ricetta rintracciata in un vecchio libro dalla mia amica Carmela, ho voluto provare.
                                      

Gli ingredienti sono minimi: 300 g di farina 00, 300 g di zucchero, 75 g di acqua
Le ricette coincidono tranne per un particolare: in una lo zucchero viene sciolto nell’acqua a caldo e poi impastato con la farina, nell’altra invece l’impasto avviene a freddo.
Formare un rotolo con l’impasto ottenuto, tagliare in piccoli tocchetti e dare la forma che si vuole.
Io ho formato tante losanghe e tre uccellini, perchè nei miei ricordi questa forma riaffiorava.
Questi biscotti vanno fatti asciugare all’aria per 3/4 giorni finchè appariranno bianchissimi.
Infornare a 170° per 15/20 minuti e vedrete fuoriuscire dal fondo di questi biscotti  lo zucchero caramellato.
Eccoli qua: il mio tuffo nel passato si è realizzato!

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