Questa volta voglio prendermi il tempo che mi serve.
Per mettere insieme una ricetta che possa piacere a casa e potermici dedicare in maniera esclusiva.
Per rendere speciale una ricorrenza e inaugurare la stagione estiva, con un dolce adatto alle temperature che iniziano a salire.
Per onorare un impegno.
L’impegno, sarebbe la gara MTC di questo mese: il cheesecake.
L’avrete capito da come si sono diradati i miei post. Son sempre qui che aspetto che la voglia di cucinare torni, insieme al tempo per fotografare e scrivere il post.
Aspetto. Aspettare non costa nulla.
E mentre aspetto, leggo. Meglio, divoro libri. Al limite della bulimia.
Ho fatto, grosso modo, un conto. Grosso modo, un corno! Ho fatto un file Excel con tutti i dettagli, sempre ingegnere sono!
E niente. Pare che, negli ultimi 8 – 10 mesi, abbia letto qualcosa come 100 libri, stima per difetto.
Generi vari.
Le mie passioni sono sempre totalizzanti, tanto che, in genere, mi sforzo di gestirne sempre una per volta.
Per questo i biscotti al tè matcha del mese scorso son venuti un pò più verdi e un pò più bruciacchiati del dovuto. E, sempre per questo, la ricetta n2 che avevo in programma ha preso da sola la strada della pattumiera.
Per questo, stavolta son partita per tempo.
Concentrati, Angela! Chiudi il Kindle e pensa.
Pensa a Fabio e Annalu, del blog Assaggi di viaggio, che nella precedente sfida hanno fatto dei biscotti fantastici e, per questo mese, hanno proposto LA ricetta perfetta; uno dei dolci preferiti dal gentile consorte.
Pensa all’estate che si avvicina, ai pomeriggi a bordo piscina o in riva al mare.
Se dico estate, voi cosa rispondete?
Io Mojito!
La menta è nella farcitura cremosa, il lime è inserito a cucchiaiate qua e là sopra la superficie. Non si ritrova in bocca come una presenza omogenea ma si fonde a sorpresa sul palato.
Questa scelta è anche il motivo per cui la superficie non è omogenea ma a buchi.
Pronti per la ricetta?
- per la base
- 300 g biscotti secchi, tipo digestive (i miei erano senza glutine)
- 80 g burro
- per il ripieno
- 250 g formaggio spalmabile (tipo Philadelphia)
- 200 g mascarpone
- 100 ml panna fresca
- 4 uova
- 200 g zucchero
- 2 cucchiai rum bianco
- 2 – 3 cucchiai sciroppo alla menta
- una decina di foglie di menta
- per il lime curd
- il succo di 6 lime
- la scorza grattugiata finemete di 3 lime
- 60 g burro
- 2 uova
- 100 g zucchero
- Preparare il lime curd
- Lavorare le uova con lo zucchero, unire il burro, la scorza e il succo del lime, poi portare a cottura su fuoco medio,continuando a mescolare, fino ad ottenere una crema liscia e omogenea.
- Ci vorranno circa 10 – 12 minuti.
- Coprire con pellicola, mettendola direttamente a contatto con la superficie e lasciar raffreddare.
- Preparare la base
- Frullare i biscotti secchi con il burro a pezzetti. Con il composto ottenuto, rivestire il fondo e i bordi di uno stampo a cerniera da 20 cm, aiutandosi con il dorso di un cucchiaio.
- Mettere in frigo per qualche minuto.
- Preparare il ripieno.
- Spezzettare a mano una decina di foglie di menta e lasciarle per qualche ora in infusione nella panna.
- Frullare poi insieme tutti i formaggi, con le uova, lo zucchero e la panna (dopo averla filtrata dalle foglie di menta), poi versare il composto ottenuto sulla base croccante.
- Infine, versare qui e là sulla superificie, qualche cucchiaio di lime curd.
- Essendo il ripieno piuttosto liquido, il curd tenderà a sprofondare sul fondo, ma questo non è un problema.
- Trasferite tutto il forno già caldo a 170° per circa 55° minuti. Poi inserire a contrasto con lo sportello del forno, il manico di un cucchiaio di legno (in modo da lasciar uscire l’umidità residua) e continuare la cottura per altri 5 – 10 minuti.
- A fine cottura, il ripieno sembrerà ancora tremolante ma è così che deve essere.
- Se invece vi sembra che faccia le ondine, lasciate cuocere ancora un pò.
- Fate raffreddare prima fuori dal frigo, poi al freddo, per qualche ora prima di servire (perfetto sarebbe farlo la sera prima per il giorno dopo o la mattina per la sera).
- Decorare a piacere.
Con questa ricetta partecipo a MTC N57, di Maggio.
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