Mini charlotte

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La charlotte e’ un dessert creato in onore della regina Carlotta, moglie di Giorgio III d’I ghiaietta. Si tratta di una crema bavarese al cioccolato, racchiusa in una corona di savoiardi, e con l’aggiunta di frutta fresca in superficie (nel mio caso, fragole e mirtilli). Esistono molte varianti di questo dolce: alcuni sostituiscono la bavarese al cioccolato con crema pasticcera, con panna, con yogurt e frutta, e devo dire che sono tutte valide alternative! Un dessert elegante e raffinato, facile da preparare e, per questo, ideale per soddisfare i palati degli ospiti piĆ¹ esigenti, soprattutto d’estate, quando il clima torrido non invoglia ad accendere il forno per preparare qualche leccornia.

 

 

 

Ingredienti per 2 bicchierini:
Savoiardi q.b.
2 uova
70 ml di latte
100 gr di cioccolato al latte
1 cucchiaio di cacao amaro in polvere
1 cucchiaio di zucchero
2 cucchiai di burro
Frutta fresca q.b. (per decorare)

 

 

 

Procedimento:
Sciogliere il cioccolato al latte in un pentolino a bagnomaria.
Una volta sciolto, spegnere il gas e aggiungere al cioccolato il burro e lo zucchero, e amalgamare bene il tutto.
Separare gli albumi dai tuorli e aggiungere questi ultimi alla crema di cioccolato, mescolando bene.
In una ciotola, montare gli albumi a neve ben ferma e poi incorporarli alla crema di cioccolato, mescolando con movimenti lenti del basso verso l’alto.
Immergere un savoiardo alla volta nel latte e rivestire le pareti dei bicchieri.
Versare la crema al cioccolato nei bicchieri, al centro della corona di savoiardi.
Coprire i bicchieri con la pellicola trasparente e lasciare riposare in frigo per qualche ora.
Prima di servire, decorare con della frutta fresca o dei ciuffi di panna montata.

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