I fiori della primavera
sono i sogni dell’inverno
raccontati, la mattina, al tavolo degli angeli.
(Khalil Gibran)
La primavera è arrivata e subito si inizia con i buoni propositi in previsione dell’estate. C’è chi ha intenzione di perdere qualche chilo per la prova costume, chi vuole mettere ordine nella propria vita, magari anche banalmente partendo dalle pulizie di casa e chi opta per iniziare a seguire un regime alimentare sano ed equilibrato. Per me l’arrivo della primavera vuol dire principalmente riappropriarmi della mia città, ricominciare a passeggiare nei meravigliosi parchi di cui Roma è ricca, godere della bellezza della natura, annusare i fiori, scaldarmi ai primi tepori di un sole caldo, ma non fastidiosamente aggressivo come quello estivo. Le giornate si allungano, le temperature diventano più miti e Roma rinasce dopo il torpore invernale. Passeggiare per i Fori, visitare il Colosseo, pranzare a Trastevere, fare lunghe camminate sul lungotevere e i suoi antichissimi ponti sono gli ingredienti ideali per farmi sentire quasi in vacanza! C’è sempre un posto nuovo da visitare a Roma, anche per chi la conosce come le proprie tasche, ci sarà sempre un angolo da girare e qualcosa di nuovo da scoprire. La primavera sarà pure una delle stagioni più capricciose dell’anno, ma quando arriva porta con se quell’irrefrenabile voglia di uscire di casa, di annusare i suoi profumi e ammirare quei colori in grado di portare il buonumore anche nei più frenetici contesti metropolitani. E con la primavera ritorna la voglia di pic nic, di pranzi in terrazza o magari anche in spiaggia e allora ecco qui un cake salato molto gustoso, perfetto come cibo da asporto, da preparare prima e da gustare magari su un prato nel tepore di un aprile speriamo caldo e assolato.
Ingredienti
220 gr di farina 00
3 uova bio
125 ml di latte
60 ml di olio evo
200 gr di zucchine
50 gr di parmigiano
30gr di groviera
50 gr di mortadella
sale q.b.
1 bustina lievito per torte salate
Procedimento
Pulite e lavate le zucchine, poi frullatele grossolanamente e mettetele da parte in una ciotola. Ora inserite nel frullatore la mortadella (potete sostituirla con prosciutto cotto o speck) e i formaggi, frullate e lasciate da parte. Prendete una ciotola, inseriteci le uova leggermente salate, l’olio, il latte e mescolate con l’ausilio di una frusta a mano, quando il composto sarà omogeneo, iniziate ad aggiungere lentamente la farina setacciata con il lievito. Una volta che la farina sarà ben amalgamata, aggiungete all’impasto le zucchine frullate, il formaggio e la mortadella. Amalgamate bene e poi versate il composto in uno stampo da plum cake foderato di carta forno, o in piccoli stampini di cartone monodose. Infornate in modalità areato per 30/35 minuti a 180°. Sfornate e mettete a raffreddare su una gratella per dolci. Ottimo sia tiepido che a temperatura ambiente.
Buon appetito!
Buona vita
e alla prossima ricetta!