MILINCIANEDDI AMMUTTUNATI ovvero melanzanine farcite al sugo


I milincianeddi ammuttunati sono un altro “must” della gastronomia palermitana. Facili e gustose diventano un furbissimo doppio piatto. 

Con il sugo saporito e profumato dalla menta, l’aglio e il caciocavallo si condisce la pasta mentre le piccole melanzane sono un piatto unico goloso da consumare anche fredde.
Il termine “/redirect.php?URL=ammuttunate” vuol dire ripiene, farcite, imbottite  , appunto, da aglio, menta e scaglie di caciocavallo stagionato. 
E’ questa l’epoca giusta per trovare al mercato le melanzane piccole, quelle che non arriveranno a completa maturazione perchè l’estate volge al termine.
Un piatto contadino antichissimo che, come tutte le cose “popolari” allieta le nostre tavole estive con tanto gusto e poca spesa.

Ingredienti per 4 persone:
- 8 melanzane viola piccole
- 100 gr. di caciocavallo stagionato
- 8 spicchi d’aglio
- 1 mazzetto di menta fresca
- 700 gr. passata di pomodoro
- 1\2 bicchiere olio d’oliva
- 1\2 cucchiaino di peperoncino macinato

Procedimento:
- lavare e togliere il picciolo alle melanzane
- con un coltello affilato fare dei tagli piccoli e profondi sulle melanzane
- inserire nei tagli , spingendo con il pollice, dei piccoli pezzi di formaggio, aglio e foglie di menta
- in una larga padella versare un pò di olio d’oliva e soffriggere, brevemente, le melanzane da tutti i lati
- in una pentola versare 5 cucchiai di olio d’oliva e soffriggere leggermente gli spicchi d’aglio tritati finemente e un pizzico di peperoncino macinato
- aggiungere la passata di pomodoro e aggiustare di sale
- cuocere a fuoco bassissimo per 5 minuti
- aggiungere alsugo 4 cucchiai d’acqua e dopo inserire  le melanzanine al sugo e cuocere, con il coperchio, per mezz’ora a fuoco bassissimo
- servire calde o fredde e con il sugo condire la pasta

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