Mezzi rigatoni con funghi e salmone affumicato

E’ il periodo giusto per le paste al forno 
e allora sbizzarriamoci!


Ingredienti per 4 persone:
  • 350 g di pasta (io ho usato i mezzi rigatoni)
  • 100 g di funghi Champignon lavati e tagliati
  • 100 g di salmone affumicato tagliato a quadrotti
  • sale fino e sale grosso quanto basta
  • pepe nero
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • qualche fogliolina di prezzemolo fresco
  • 1 spicchio d’aglio (facoltativo)
  • olio extravergine di oliva quanto basta
  • 6 cucchiai di besciamella 
  • 50 gr. di buon burro (82% di materia grassa)
  • 50 gr. di farina di grano tenero
  • 1 litro di latte fresco
  • noce moscata quanto basta

Facciamo lessare la pasta in abbondante acqua salata e poi la facciamo scolare.


A parte facciamo trifolare i funghi con aglio, olio e prezzemolo. Mettiamo un goccio di olio evo con l’aglio a scaldare in una padella capiente; aggiungiamo i funghi e li facciamo rosolare; aggiungiamo il vino bianco e continuiamo la cottura a fuoco medio/alto fino a quando i funghi saranno cotti e non troppo morbidi. 
Regoliamo con sale e pepe e aggiungiamo una manciata di prezzemolo fresco tritato, mescolando bene il tutto.


Prepariamo anche la besciamella facendo sciogliere il burro in un pentolino, aggiungendovi la farina e mescolando bene per formare il roux. Aggiungere il latte bollente al roux, quindi il sale, il pepe e la noce moscata e continuare la cottura per una decina di minuti, avendo cura di mescolare bene e continuamente.


Prendiamo adesso una pirofila e uniamo tutti gli ingredienti legandoli con la besciamella.


Facciamo gratinare in forno per pochi minuti a 180°C e serviamo con qualche altra fogliolina di prezzemolo fresco.

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