Mezzelune ripiene di ricotta di bufala e asparagi selvatici

mezzelune ripiene di ricotta di bufala e asparagi selvatici

Ricetta ispirata dal libro: LA SOLITUDINE DEI NUMERI PRIMI

“Tutti quanti, tranne Mattia, espressero il loro rimpianto per qualche delizia che lì al Nord ci si poteva scordare. Alberto parlò dei ravioli fatti in casa da sua madre, quando ancora li faceva.”

Le mezzelune ripiene di ricotta di bufala e asparagi selvatici sono ravioli che racchiudono al loro interno la ricotta e la verdura che preferisco. La pasta è una pasta all’uovo, dove ad ogni 100 grammi di farina corrisponde un uovo. La soddisfazione che da fare la pasta fresca e soprattutto i ravioli è grande. Io in questo caso ho impastato 200 g di farina con due uova ottenendo 47 mezzelune. L e mezzelune ripiene di ricotta di bufala e asparagi selvatici che non ho cotto subito le ho conservate in freezer in una teglia di alluminio foderata di carta forno. Ricordatevi di mettere un po di farina sulla carta forno in modo che i ravioli non si attacchino. Per stendere le sfoglie della pasta ho usato una macchina per la pasta a mano, lavorando la sfoglia prima con il punto 4 fino ad arrivare a quello  finale, il punto 2. La sfoglia che otterrete con il punto 2 sarà sottile ma non troppo. Per fare la forma delle mezzelune ho utilizzato semplicemente un coppa pasta di 12 cm di diametro.

ingredienti mezzelune ripiene di ricotta di bufala e asparagi selvatici

Preparazione mezzelune ripiene di ricotta di bufala e asparagi selvatici:

  1. Prepariamo la pasta mettendo in una ciotola 200 g di farina
  2. Creiamo la fontana al centro e mettiamo le due uova
  3. Aggiungiamo un pizzico di sale
  4. Iniziamo a impastare fino ad incorporare del tutto le uova nella farina e poi spostiamoci su un piano di legno
  5. Lavoriamo l’impasto fino ad ottenere un panetto di pasta liscio
  6. Avvolgiamo la pasta con della pellicola trasparente e lasciamola riposare per almeno mezz’ora
  7. Intanto laviamo e mettiamo a cuocere gli asparagi in un tegame con un filo d’olio,uno spicchio d’aglio e una cipolla tagliata finemente
  8. Aggiungiamo poca acqua ogni volta che ci serve per continuare a cuocere gli asparagi
  9. Una volta cotti glia asparagi, togliamo l’aglio,lasciamoli freddare e poi tagliamoli, su un tagliere, in modo che sia più facile poi amalgamarli alla ricotta.
  10. In una ciotola mettiamo la ricotta e condiamola con un pizzico di pepe e un pizzico di noce moscata
  11. Schiacciamo la ricotta con una forchetta e uniamo gli asparagi.
  12. Mescoliamo fino ad ottenere un ripieno ben amalgamato.
  13. Montiamo la macchina per la pasta su un tavolo di legno e mettiamo un tovagliolo o una tovaglia con un po di farina su cui poggeremo i nostri ravioli per asciugare
  14. Cospargiamo con un po di farina il nostro piano di lavoro
  15. Togliamo la pasta dalla pellicola e tagliamone un pezzo che andiamo a stendere prima con il mattarello e poi con la macchina per pasta.
  16. Teniamo la pasta che non lavoriamo subito ancora coperta da pellicola in modo che non si secchi a contatto con l’aria
  17. Partiamo col punto 4, poi passiamo la pasta col punto 3 e poi col punto 2
  18. Una volta ottenuta la sfoglia creiamo i nostri cerchi di pasta con un coppa pasta
  19. Mettiamo il ripieno al centro del cerchio. Richiudiamo su se stesso il cerchio schiacciando bene le estremità in modo da sigillarli bene.
  20. Ripetiamo la sequenza fino ad esaurire gli ingredienti.
  21. Nei prossimi articoli vi do delle idee su come condirli!

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