I mezzanelli al ragù di verdure e Lardo di Colonnata sono un primo a base di verdure, ma saporito e gustoso grazie ad un ingrediente d’eccezione come il Lardo di Colonnata.
Come ingredienti d’eccezione sono i mezzanelli tagliati rigati del Pastificio G. Di Martino, hanno il marchio di “pasta di Gragnano” I.G.P., trafilati al bronzo , tengono la cottura e assorbono i condimenti molto più della normale pasta.Il pastificio G. Di Martino produce pasta da generazioni ed esattamente dal 1912, ed è proprio grazie all’impegno degli eredi Di Martino che a Gragnano è stato riconosciuto nel 2012 l’ambito marchio I.G.P., il primo riconoscimento della Comunità Europea assegnato alla pasta in Italia.
INGREDIENTI PER 2 PORZIONI :
160 gr di mezzanelli tagliati rigati Di Martino
1/2 zucchina
1 carciofo e il suo gambo
mezza carota piccola
un pezzetto di sedano
un pezzetto di cipolla rossa
1 spicchio d’aglio
prezzemolo
pepe nero
50 gr di lardo di Colonnata
1- 2 cucchiaio di concentrato di pomodoro
olio extra vergine d’oliva
1/2 bicchiere di vino rosso secco
sale
ESECUZIONE :
1) Tagliare abbastanza fini le verdure, lasciare da parte qualche fettina sottile di carciofo.
2) far “essudare” il lardo in una padella con poco olio, toglierlo e metterlo da parte.
3) Nella stessa padella o casseruola, rosolare le verdure per qualche minuto,sfumare col vino, far evaporare.
4) Unire il concentrato di pomodoro e allungare o con acqua calda o meglio ancora con del brodo di verdure; cuocere per almeno 20 minuti ancora, poi unire il lardo e continuare la cottura per altri 10 minuti.
5) Lessare in acqua salata, i mezzanelli; scolarli molto al dente e saltarli nella padella del ragù per 1- 2 minuti.
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