Merluzzo al latte con finocchi brasati e riso

Io e il pesce non siamo mai stati compatibili, si può dire, l’ho sempre cucinato pochissimo… poi c’è stata una svolta e mi sono imposta di prepararlo almeno una volta a settimana, ho interrotto solo per le vacanze natalizie, ma ora si ricomincia.
Vi proporrò solo i piatti che mi sono piaciuti, come questo che si può considerare anche piatto unico, facile, gustoso e saporito e inoltre adatto ad ogni occasione.

Ingredienti per 4 persone:

4 filetti di merluzzo senza pelle (circa 400 gr)
170 gr di riso
2 finocchi
burro
mezza cipolla dorata
aglio – timo – maggiorana
latte 1/2 bicchiere
vino bianco secco 1/2 bicchiere
olio E.V.O.
sale
pepe nero

Procedimento:

Mettete a bollire l’acqua in una pentola, al bollore salatela, versate il riso e portatelo a cottura, scolatelo e lasciatelo raffreddare.
Tagliate a fettine sottilissime i finocchi (potete tagliarli anche con l’affettatrice) quindi fateli appassire  in una padella con due cucchiai di burro e un po’ di sale. Mescolateli , coprite con un coperchio e e cuoceteli a fuoco moderato finchè non saranno morbidi e ben glassati.
Tritate la cipolla con uno spicchio di aglio e fateli appassire in una padella con 3 cucchiai di olio.
Unite il merluzzo a pezzi e lasciatelo insaporire per alcuni minuti rigirandolo una sola volta.
Sfumatelo con 1/2 bicchiere di vino bianco, salate, poi unite il latte e cuocete a fuoco moderato per circa 10 minuti finchè il pesce non sarà morbido  e il suo fondo ben legato.
Servite su un piatto con una spolverata di timo, di maggiorana e un buona spolverata di pepe nero, unite per finire sia i finocchi brasati che il riso.
Potrete utilizzare il riso al posto del pane.

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