Merendine simile al Kinder brioss fatte in casa con crema al latte condensato
Dopo diversi tentativi di ricette dal web con tanto di fallimento, ho fatto un altro tentativo e ho provato anche questa ricetta, che l’ho presa dal blog di Misya, clicca qui, per la ricetta originale, anche perché io ho apportato qualche piccola modifica.
Beh, questa volta posso dire che sono rimasta soddisfatta e da come si vede nelle foto, ho abbondato di crema per la gioia dei miei ragazzi che hanno detto che non è mai tanta.
Quelle del colore più chiaro sono quelle che ho fatto in più per via che le ho divise in 4.
Per la crema nonostante ho abbondato, mi era rimasta ma si può sempre recuperare per farcire o decorare altri dolci o per mangiare con delle fragole, visto che è il periodo giusto.
- 400 gr di farina 00
- 100 gr di zucchero
- 40 gr di margarina
- 20 ml di olio di semi
- 2 tuorli
- 170 ml di latte
- 1 bustina lievito secco attivo
- 1 pizzico di sale
- 1 fialetta aroma di vaniglia
- Ingredienti per la crema :
- 500 g panna fresca
- 4 cucchiai latte condensato
- 50 gr di cioccolato fondente per decoro
Preparazione :
- Setacciare la farina, metterla nel contenitore della planetaria,aggiungere il lievito, mescolare e fare un buco al centro.
- In una ciotola mescolare il latte, con lo zucchero, la margarina sciolta e intiepidita, i tuorli e l’olio.
- Aggiungere la miscela ottenuta nella planetaria con la farina e il lievito e lavorare per amalgamare.
- Unire anche il sale e vaniglia e continuare a lavorare fino ad ottenere un impasto morbido, io ho lasciato lavorare in tutto per circa 15 minuti.
- Formare un panetto, metterlo in una terrina, coprire con una pellicola alimentare o con un coperchio, se prevista e mettere nel forno spento con la lucina accesa.
- Lasciare lievitare per almeno 1 ora e mezza, o finché non sarà raddoppiato.
- Riprendere l’impasto, mettetelo su un piano infarinato e stendetelo in un rettangolo spesso 1 cm.
- Imburrare una teglia da 32 x 24 come da ricette originale e mettere la sfoglia ottenuta al suo interno.
- Coprire con la pellicola e fare lievitare per 1 ora e mezza (o fino al raddoppio) tenendo la teglia nel forno spento con la lucina accesa.
- Cuocere in forno statico preriscaldato a 170°C per 25 minuti.
- Una volta pronta sfornare e lasciate raffreddare completamente su una gratella.
- Nel frattempo preparare la crema mettendo la panna nella planetaria o in una terrina dai bordi alti e semimontare.
- Aggiungere anche il latte condensato un cucchiaio alla volta e continuare a montare fino ad ottenere una crema liscia e gonfia.
- Mettere la torta su un piano e tagliate tutto intorno eliminando i bordi irregolari.
- Tagliare adesso la torta in 14 rettangoli uguali.
- Tagliare ogni merendina ottenuta in 3 strati orizzontali, io come ho detto le ho tagliate in 4 perché erano troppo alte.
- Farcire ogni strato con un velo di crema al latte condensato (io ho abbondato).
- Chiudere con l’ultimo strato esercitando una leggera pressione per distribuire la farcia in maniera omogenea.
- Sciogliere il cioccolato fondente in due cucchiai di acqua, lasciarlo intiepidire e metterlo in una sac a poche tagliando la punta molto piccola e formare sopra le merendine delle strisce.
- Con l’aiuto di uno stuzzicadenti tirare un po’ il cioccolato, creando il classico decoro delle kinder brioss.
- Io ho usato una teglia di 22 x 30 cm ma la brioche era venuta troppo alta e ho dovuto dividerla in 4 anziché in 3, ma non ho scartato niente, anzi, ho ricavato delle altre merendine usando addirittura per sopra, la parte di sotto. La prossima volta userò una teglia più grande. Comunque il risultato finale è stato soddisfacente ed in tutto ho ottenuto 17 merendine anziché 14 come da ricetta originale, meglio abbondare, no ????.