Melograno, proprietà e benefici

Tradotto dal latino “malum” e “granatum”, melograno in italiano corrisponde a “mela con semi”. Si tratta di un frutto ricco di proprietà benefiche già note nei tempi antichi, che matura a partire da ottobre fino alla fine dell’inverno.
Quali sono le virtù e i benefici di questo autentico concentrato di benefici, povero di calorie ma ricco di sostanze nutritive?

Benefici del melograno

Il melograno è un vero e proprio portento per la nostra salute, ricco di acqua e quasi privo di grassi. 
E’ un’ottima fonte di vitamina C (un solo melograno ne contiene quasi il 20% dell’intero fabbisogno giornaliero di un uomo adulto), vitamina K e quelle del gruppo B, oltre a vantare la presenza di potassio, sodio, ferro, magnesio e tracce di zinco, manganese, fosforo e rame.
Le proprietà del melograno più rinomate sono quelle antitumorali. Grazie alla presenza di tannini e polifenoli dalla forte azione antiossidante, questo super food svolge una potente azione contro i tumori, riducendo i radicali liberi.
Inoltre è anche benefico per il nostro sistema immunitario, ragion per cui risulta ottimo da consumare soprattutto nel periodo autunnale e invernale per proteggerci dai tipici malanni come raffreddore e influenza.
Il melograno protegge il cuore ed è in grado di abbassare la pressione del sangue, in quanto rappresenta un buon anti coagulante del tutto naturale, oltre a ridurre il rischio di arteriosclerosi.
Il consumo regolare di succo di melograno aiuta a ridurre il colesterolo cattivo e aumentare il colesterolo buono e grazie all’elevata quantità di ferro presente, aiuta a ridurre l’anemia. Riduce la possibilità di diarrea, aiuta il fegato a rigenerarsi e a proteggersi e aiuta a combattere emorroidi, nausea e parassiti intestinali.
Dato che ha pochissime calorie, questo frutto è altamente consigliato a tutti coloro che desiderano perdere peso. Come punto finale, secondo uno studio della University of North Carolina di Chapel Hill, assumere 1 grammo di estratto di melograno mezz’ora prima di iniziare l’allenamento, porterebbe dei miglioramenti della performance sportiva, riducendo la fatica e migliorando il flusso sanguigno. 
Non perdiamo dunque l’occasione di consumarlo regolarmente per via degli importanti benefici che porta al nostro organismo.

Alleato di bellezza

Il melograno oltre a possedere proprietà nutrizionali è anche un elisir di bellezza e giovinezza. Date le sue proprietà e la sua efficacia nella cura estetica, il melograno rientra in molti cosmetici per pelle e capelli. Inoltre aiuta le rigenerazione cellulare e a ridurre le macchie dovute all’età e le rughe; rende la pelle più luminosa e tonica e grazie alla presenza di vitamine e antiossidanti consente di combattere l’invecchiamento della pelle e di proteggerla. Anche in caso di pelle grassa e acne, il succo di melograno può rappresentare una valida soluzione.

Controindicazioni del melograno

Il melograno presenta pochissime controindicazioni. Tuttavia, nonostante svolga una funzione protettiva sulla mucosa gastrica, non è consigliabile consumarlo se si soffre di acidità o di reflusso gastro esofageo. Dato che un consumo eccessivo può causare intossicazione o possono comunque insorgere allergie e il suo succo può contrastare l’efficacia di alcuni farmaci, è consigliabile consultare il proprio medico nel caso di consumo regolare.

Francesca Maria
♥♥♥

Altre ricette simili a questa:

VAI ALLA RICETTA


Nessun commento...

Inserisci un Commento

Devi effettuare il Login per inserire un commento.

[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]