Vi piacciono le melanzane???
Io le ho preparate ripiene con pane, olive e un saporito caciocavallo! Una versione quindi totalmente vegetariana…forse un pò diversa dalle classiche melanzane ripiene ma altrettanto deliziose!
Il risultato è stato ottimo!
Volete provarle?
ecco la mia semplice ma gustosissima ricetta!
Ingredienti per 2 persone:
- 1 melanzana (io ho calcolato infatti 1/2 melanzana a testa)
- una manciata di olive verdi (circa una decina)
- 4 fette di pane in cassetta
- 150 gr di caciocavallo (potete utilizzare anche un altro tipo di formaggio…ma sceglietelo saporito!)
- olio extravergine d’oliva
- origano qb
- sale qb
Procedimento:
- lavate le melanzane, tagliatela a metà e incidete la polpa, ad un centimetro dalla buccia, con la lama di un coltello e con l’aiuto di un cucchiaio asportate l’interno e riducetelo a cubettini
- scaldate 2/3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva in un tegame antiaderente e mettetevi a soffriggere all’interno i cubetti di melanzana così ottenuti
- tagliate a cubetti anche le fette di pane e aggiungetele nel tegame dopo qualche minuto
- tagliate a rondelle le olive verdi denocciolate e unitele al composto di melanzane e pane
- spadellate il tutto per qualche minuto fino a quando gli ingredienti si saranno ammorbiditi, dorati e ben amalgamati tra loro…regolate di sale (pochissimo sale mi raccomando…il caciocavallo è un formaggio molto saporito!), mescolate e spegnete la fiamma
- tagliate a cubetti il caciocavallo lasciandone da parte un pezzettino che servirà per la gratinatura
- farcite ora l’interno delle vostre melanzane alternando al composto di pane/melanzane e olive i cubetti di caciocavallo (schiacciate per bene, con l’aiuto di un cucchiaio la farcitura delle vostre melanzane)
- completate aggiungendo una spolverata di origano e un goccino d’olio extravergine d’oliva
- posizionate le melanzane così ripiene su una teglia rivestita con carta forno e infornate e 180° per circa 20/25 minuti
- grattugiate con una grattugia a fori larghi il restante caciocavallo e spolverate la superficie delle vostre melanzane ripiene…lasciate fondere e gratinare ancora per 5 minuti
- sfornatele e lasciatele riposare un istante prima di servirle…e buon appetito!