Melanzane ripiene

Vi piacciono le melanzane???
Io le ho preparate ripiene con pane, olive e un saporito caciocavallo! Una versione quindi totalmente vegetariana…forse un pò diversa dalle classiche melanzane ripiene ma altrettanto deliziose!
Il risultato è stato ottimo!

Volete provarle?
ecco la mia semplice ma gustosissima ricetta!

Ingredienti per 2 persone:

  • 1 melanzana (io ho calcolato infatti 1/2 melanzana a testa)
  • una manciata di olive verdi (circa una decina)
  • 4 fette di pane in cassetta
  • 150 gr di caciocavallo (potete utilizzare anche un altro tipo di formaggio…ma sceglietelo saporito!)
  • olio extravergine d’oliva
  • origano qb
  • sale qb

Procedimento:

  1. lavate le melanzane, tagliatela a metà e incidete la polpa, ad un centimetro dalla buccia,  con la lama di un coltello e con l’aiuto di un cucchiaio asportate l’interno e riducetelo a cubettini
  2. scaldate 2/3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva in un tegame antiaderente e mettetevi a soffriggere all’interno i cubetti di melanzana così ottenuti
  3. tagliate a cubetti anche le fette di pane e aggiungetele nel tegame dopo qualche minuto
  4. tagliate a rondelle le olive verdi denocciolate e unitele al composto di melanzane e pane
  5. spadellate il tutto per qualche minuto fino a quando gli ingredienti si saranno ammorbiditi, dorati e ben amalgamati tra loro…regolate di sale (pochissimo sale mi raccomando…il caciocavallo è un formaggio molto saporito!), mescolate e spegnete la fiamma
  6. tagliate a cubetti il caciocavallo lasciandone da parte un pezzettino che servirà per la gratinatura
  7. farcite ora l’interno delle vostre melanzane alternando al composto di pane/melanzane e olive  i cubetti di caciocavallo (schiacciate per bene, con l’aiuto di un cucchiaio la farcitura delle vostre melanzane)
  8. completate aggiungendo una spolverata di origano e un goccino d’olio extravergine d’oliva
  9. posizionate le melanzane così ripiene su una teglia rivestita con carta forno e infornate e 180° per circa 20/25 minuti
  10. grattugiate con una grattugia a fori larghi il restante caciocavallo e spolverate la superficie delle vostre melanzane ripiene…lasciate fondere e gratinare ancora per 5 minuti
  11. sfornatele e lasciatele riposare un istante prima di servirle…e buon appetito!

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