Su Mazzamurru è una saporita zuppa di pane raffermo, che una volta intinto nel brodo di carne viene successivamente condito con salsa di pomodoro e pecorino. Questa ricetta fa parte della tradizione popolare, per molti anni latitante dalle tavole cagliaritane, ma oggi riscoperta per riciclare il pane vecchio.
Ingredienti
Per il brodo
1 l di acqua a temperatura ambiente
1 piccola cipolla
1 carota
1 costa di sedano
1 patata
1 pomodoro fresco
1 ciuffetto di prezzemolo
1 dado (io uso quello Bimby preparato da me)
500 g di pollo (preferibilmente coscia o ali, con le ossa)
Per il sugo
600 g di pomodori pelati, leggermente frullati
Olio evo q.b.
1 pezzetto di cipolla
1 piccola carota
1 spicchio di aglio
1 pezzetto di sedano
Inoltre
500 g di pane raffermo (pane civràxu o pasta dura)
Pecorino sardo grattugiato
Procedimento
Riempite una capiente pentola con l’acqua fredda e immergetevi le verdure, spellate e lavate, poi immergete anche la carne. Cuocete sul fuoco medio portando lentamente a bollore; abbassate quindi la fiamma, unite il dado e coprite. Lasciate sobbollire dolcemente per circa 1 ora.
Nel frattempo preparate anche il sugo, mondate e tritate l’aglio, il sedano la carota e la cipolla, poi trasferite il trito in una casseruola e lasciate stufare per alcuni minuti insieme a un goccio di olio evo. Aggiungete i pomodori pelati e lasciate cuocere a fiamma alta per un minuto mescolando, poi abbassate la fiamma al minimo e lasciate cuocere fino ad arrivare a cottura. Serviranno circa 20 minuti.
Tagliate il pane a fette sottili.
Ungete una pirofila con del sugo di pomodoro, poi spolverate con del pecorino. Bagnate una per volta le fette di pane raffermo nel brodo bollente e appena ben inzuppate (fate attenzione a non sfaldarle) estraetele con una pinza e adagiatele nella pirofila.
Cospargete con altro sugo e poi del formaggio. Ripetete l’operazione formando i vari strati (solitamente non più di 2/3 strati di pane) e fino a che non esaurite gli ingredienti. Formate l’ultimo strato con del sugo e una bella spolverata di pecorino.
Portate in forno caldo e cuocete, senza coprire la teglia con la carta alluminio, ad una temperatura di 180° gradi per circa 15 minuti. Servire caldo.
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