Ingredienti per 4 persone:
Per la pasta all’uovo:
- 400 g di Farina di grano tenero Bio – Istinta Farina Prima
- 4 uova intere
- 15 ml di acqua tiepida
Ingredienti per il sugo:
- 180g di Funghi misti freschi
- 300 g di passato di pomodoro
- Trito di sedano, carota e cipolla
- 1/2 bicchiere di brodo vegetale
- Olio extravergine d’oliva
- Origano
- Prezzemolo fresco
- sale e pepe q.b
Procedimento per la pasta:
Sulla spianatoia disponete la farina a fontana,
al centro formate una buca e disponete le uova a temperatura ambiente.
Impastate con una forchetta raccogliendo poca farina alla volta.
Aggiungete l’acqua a filo, continuando a impastare.
Il movimento da fare, impastare gli ingredienti dall’interno
verso l’esterno per uniformare il tutto.
Formate un panetto e coprite con la pellicola trasparente,
lasciate riposare per 30 minuti.
Ora prendete una porzione d’impasto,
appiattitelo un po’ a mano sul piano di lavoro infarinato e
passatelo nella sfogliatrice fino a ottenere una sfoglia non tanto sottile.
Dovete ottenere uno spessore di 1 mm,
partite dallo spessore più grande e proseguite scalando.
Prima che stendete la sfoglia ripiegatela su se stessa.
Ora procediamo a tagliare i maltagliati:
Piegate la sfoglia a metà per il lungo e con un coltello ben affilato
a lama liscia tagliate a rombi effettuando incisioni oblique.
Man mano che tagliate i rombi disponeteli su un vassoio ben infarinato.
Procedimento per il sugo:
In una pentola capiente o Wok salta-pasta “Stonerose” – BisettiShop
versate 3-4 cucchiai di olio, il trito di verdure(sedano,carota e cipolla),
i funghi misti (quelli pronti all’uso) e un goccino d’acqua,
cuocete a fuoco medio per 2-3 minuti.
cuocete a fuoco medio per 2-3 minuti.
Aggiungete l’origano, il prezzemolo tritato e un po’ di brodo vegetale,
lasciate cuocete per altri 10 minuti.
Quando il brodo si sarà asciugato aggiungete la salsa di pomodoro,
salate e pepate secondo il vostro gusto.
Lasciate cuocere a fiamma bassa per circa 20 minuti, spegnete.
Cuocete i Maltagliati in abbondante acqua salata e quando verranno a galla
dopo 2 minuti saranno pronti.
Scolate nella padella del condimento.
Fate saltare la pasta e cospargete con abbondante prezzemolo tritato se l’avete.
Servite subito.
Buon appetito!
Con i Maltagliati al sugo di funghi ci beviamo un buon calice
di vino rosso
Gradazione alcolica: 13% vol.
Vitigni: Syrah 100%
Zona di produzione: Trevignano Romano
Vendemmia: Fine settembre
Affinamento: silos di acciaio
Colore: rosso intenso
Profumo: esprime note di ribes e leggera marasca,speziato di pepe e leggera cannella
Sapore: Morbido, fresco, buon equilibrio, caldo e avvolgente,
confermano i toni olfattivi con cura armonica e di giusto equilibrio.
Temperatura di servizio: 18-20°C