Ricette per Bambini: Lievito per dolci fatto in casa

Lievito per dolci fatto in casa: oggi vi racconto come ho scoperto questa fantastica soluzione, che funziona davvero.

Qualche settimana fa ho scoperto la ricetta del lievito per dolci fatto in casa. L’idea mi ha incuriosita molto e ho voluto subito provare. Il risultato è stato davvero sorprendente. Una di quelle soluzioni che avrei voluto scoprire molto tempo prima e che comunque non abbandonerò più!
Ho provato questo lievito su torte, ciambelle, muffin. Tutti i dolci che ho realizzato sono cresciuti molto bene ed erano davvero molto soffici. Una grande soddisfazione.
Non solo: si prepara in pochi secondi, è naturale e costa pochi centesimi di euro.

Lievito per dolci fatto in casa: ingredienti
per 1 torta di dimensioni medie:
1 cucchiaino di bicarbonato
1 limone spremuto
In alternativa al limone si possono utilizzare mezza arancia spremuta oppure quattro cucchiai di aceto di mele o aceto di vino bianco.
Lievito per dolci fatto in casa: procedimento
Verso il succo di limone in un bicchiere e aggiungo il bicarbonato
mescolo mentre il mix si gonfia e frizza
quando la soluzione si è calmata, ma non completamente, la aggiungo all’impasto del dolce.

Lievito per dolci fatto in casa: qualche dolce per iniziare:
Fonte:http://www.babygreen.it/category/cucina/ricette-e-altro/colazioni-e-merende/

Queste sono le prime ricette con cui ho testato questo meraviglioso lievito per dolci fatto in casa:

plum cake allo yogurt

ciambellone senza burro

muffin con pepite di cioccolato

Plumcake semplice e imperfetto per bambini
ricetta del plumcake trovata su CakeMania e ci siamo divertite molto.
Il pregio di questa ricetta è che, oltre ad essere semplicissima da realizzare in pochi minuti, utilizza i vasetti di yogurt come unità di misura. Niente bilancia!
Con un vasetto da 125 gr dosiamo tutti gli ingredienti. È la soluzione ideale per cucinare con i bambini più piccoli, che possono diventare parte attiva nella dosatura e nella preparazione. Praticamente con un vasetto di yogurt, una frusta, un recipiente e la supervisione di un adulto, un bimbo di 3 anni riesce a gestire quasi tutto il procedimento (senza avvicinarsi al forno!).
È anche una soluzione ottima per la merenda o la colazione del mattino (quando c’è il plumcake la piccola golosa scende dal letto di corsa…un grande aiuto per arrivare a scuola puntuali!).
Ingredienti (rivisitati in versione bio e integrale)
1 vasetto di yogurt bianco magro biologico da 125gr
2 vasetti di zucchero di canna
3 vasetti di farina integrale
½ vasetto di burro biologico fuso (noi in realtà ne mettiamo meno, circa un quarto di vasetto)
2 uova
½ bustina di lievito
1 pizzico di sale
Metodo
accendere il forno a 160°
inserire subito lo stampo da plumcake con il burro
versare in una ciotola lo yogurt, poi lo zucchero e le uova e sbattete con la frusta a mano
aggiungere farina, lievito setacciato con un colino da té, sale
amalgamare e aggiungere il burro fuso (usare quello rimasto sul fondo della teglia per ungerla)
versare il composto della torta e infornate
cottura circa 45-60 minuti (grado di doratura a seconda dei proprio gusti)
Il risultato, anche se imperfetto da vedere, ci soddisfa molto perché rappresenta il frutto del lavoro svolto insieme, nei pomeriggi freddi, dopo la scuola, per stare insieme dopo le tante ore passate ognuna a fare il proprio mestiere!
Fonte:http://www.babygreen.it/2011/12/plumcake-semplice-e-imperfetto-per-bambini/

Ciambellone allo yogurt (senza burro)

Ciambellone allo yogurt: ingredienti
300 gr di farina 0
250 gr di yogurt bianco (= 2 vasetti)
150 gr di zucchero
80 gr di olio di semi di mais o girasole
3 uova bio
1 bustina di lievito per dolci
scorza grattugiata di mezzo limone bio
zucchero a velo (facoltativo)
Ciambellone allo yogurt: procedimento
montare le uova con lo zucchero per qualche minuto fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso
aggiungere lo yogurt bianco e l’olio di semi di girasole e amalgamare bene tutti gli ingredienti
aggiungere la farina e il lievito setacciati e poi la scorza del limone grattugiata
mescolare il composto fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo
versare il composto nello stampo imburrato e infarinato
cuocere in forno preriscaldato a 180° (in modalità statica) per circa 35 minuti (fare la prova stecchino!). Nella pentola fornetto per 35-40 minuti a fuoco basso.
fonte:http://www.babygreen.it/2016/09/ciambellone-allo-yogurt-senza-burro/

Muffin: ricetta semplice e golosa

Ingredienti per 14 muffin
farina integrale, 400 gr
burro, 190 gr
zucchero di canna, 200 grammi
bicarbonato, mezzo cucchiaino
sale, 1 pizzico
cioccolato fondente in gocce 100 gr
latte fresco intero 200 ml
3 uova
1 bustina di lievito
vanillina, 1 bustina

Preparazione
Accendere il forno a 180°.
Fare ammorbidire il burro a temperatura ambiente, unirlo allo zucchero e poi sbattere gli ingredienti (a mano oppure con un mixer o uno sbattitore) fino ad avere un composto cremoso.
Unire le uova una alla volta, sempre sbattendo. Aggiungere il latte e continuate a sbattere fino a quando la consistenza risulterà liscia, gonfia e omogenea.
Aggiungere, setacciando: la farina, il lievito, il bicarbonato, la vanillina e il sale.
Quando il composto risulta cremoso e senza grumi, aggiungere 80 gr di gocce di cioccolato (tenerne da parte 20 gr per decorare la superficie dei muffin).
Mettere l’impasto nei pirottini per muffin con un cucchiaio. Ricoprire i muffin con le gocce di cioccolato.
In forno ventilato per circa 20 minuti. Poi spegnere il forno e lasciare riposare in forno per 5 minuti a sportello aperto.
Fonte:http://www.babygreen.it/2013/05/muffin-ricetta-semplice-e-golosa/

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