Malfatti di patata dolce e farina di grano saraceno

                                                 

Anche oggi toccata e fuga in linea che il periodo. 

Ogni cosa che faccio, che sia la spesa, cucinare, rassettare o postare, è fatta velocemente e sempre con il pensiero rivolto a mamma. Non parliamo poi del dormire: vado a letto con la palpebra quasi calata, spengo la luce e…. la palpebra automaticamente sale verso l’alto. 
Ma domenica scorsa mi sono presa due ore mentre mamma riposava e mi sono messa ai fornelli. Avevo voglia di preparare qualcosa di nuovo e, avendo comprato le patate dolci, ho provato a preparare i malfatti con il grano saraceno. Esperimento riuscito e molto gradito a tutti, mamma compresa.

Ingredienti

200 g di polpa di patata cotta
60 g di farina di grano saraceno
40 g farina 00
1 uovo medio
1 cucchiaino di olio di oliva
1 presa di sale

Procedimento

In una ciotola porre la polpa di patata dolce e schiacciarla bene cono i rebbi di una forchetta.
Unire il sale e il filo di olio.
Aggiungere le due farine mescolate e l’uovo.
Mescolare gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo ma soffice, proprio come quello dei gnocchi di patate. Nel caso l’impasto fosse troppo sostenuto, aggiungere un goccio di latte; se al contrario fosse troppo morbido, unire un poco farina 00.
Avvolgere l’impasto con pellicola trasparente e porlo in frigorifero per circa una mezz’ora.

Trascorso il tempo di riposo, riprendere il panetto e portarlo su una superficie leggermente infarinata.
Tagliare una porzione di impasto e formare un rotolino del diametro di un cm circa.
Dividere il filoncino formato in tanti piccoli tocchetti, a me piacciono irregolari,
e riporli su carta forno leggermente infarinata.
In una pentola portare a bollore abbondante acqua salata.
Lessare i malfatti, attendendo che vengano a galla prima di scolarli.
Io li ho conditi spadellandoli in padella con burro, salvia e grana grattugiato.

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