Era da tanto tempo che volevo impastare questo buonissimo pane.
La Mafalda palermitana è un tipico pane siciliano con semola e semi di sesamo. Probabilmente il nome di questo pane deriva dalla dedica che ne fece il panettiere che lo ideò a Mafalda di Savoia. A me però il nome Mafalda richiama solo la mitica bambina della striscia a fumetti disegnata da Quino.
Con Mafalda sono cresciuta: evviva Mafalda!
Adesso andiamo a pesare gli ingredienti.
Impastare i seguenti ingredienti aggiungendo il sale per ultimo e formando un impasto liscio e omogeneo.
• 500 g di semola di grano duro
• 150 g di lievito madre
• 200 g di acqua
• 30 g di strutto (oppure olio)
• 12 g di sale
• semi di sesamo
Disporli sul piano di lavoro a forma di serpentina e poi riportare “la coda del serpente” sulle anse. Pennellare leggermente con poca acqua e cospargere di semi di sesamo.
Decidete se fare due, tre o più arricciamenti della serpentina. Io he ho fatti vari di diversa grandezza.
Fare lievitare coperto con un telo fino al raddoppio.
Cottura a 220°C per circa 20 minuti.
Foto tratta da Wikipedia
Con questa ricetta partecipo a Panissimo #48,
la raccolta di lievitati dolci e salati ideata da Sandra di Sono io, Sandra,
e Barbara, di Bread & Companatico, questo mese ospitata da me Sono io, Sandra”