Maccheroni pasticciati

Maccheroni pasticciati e gratinati al forno, un piatto che se organizzato per tempo si può fare anche in poco tempo.

Tutto sta nel preparare un buon ragù in abbondanza e poi congelarlo già in porzioni in freezer, visto i tempi di preparazione a casa nostra è appunto abitudine prepararne parecchio e poi sistemarlo in bicchieri di plastica coperti da pellicola e sistemati nel congelatore.

Anche la besciamella può essere preparata in anticipo e poi conservata in frigorifero anch’essa coperta da pellicola trasparente.

Maccheroni pasticciati
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

500 g maccheroni
100 g Parmigiano Reggiano DOP

Per il ragù

300 g macinato di manzo
300 g salsiccia
100 g pancetta fresca
700 ml passata di pomodoro
1 costa sedano
1 cipolla bianca
1 carota
1 cucchiaio concentrato di pomodoro
1 bicchiere vino rosso
q.b. latte
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. pepe

Per la besciamella

1 l latte
100 g burro
80 g farina
q.b. noce moscata
q.b. sale

Preparazione dei Maccheroni pasticciati

Preparazione del ragù

Sciogliere nel tegame la pancetta tritata.

Si aggiungono le verdure ben tritate e si fanno appassire dolcemente.

Unire la carne macinata, la salsiccia sbriciolata e la si lascia cuocere, rimescolando sino a che “sfrigola”

Sfumare il bicchiere di vino e far evaporare.

Aggiungere il pomodoro allungato con un poco di brodo, e il concentrato, far sobbollire per circa 3-4 ore, aggiungendo volta a volta il latte e aggiustando di sale e pepe nero.

Se come accennato prima lo avete preparato prima e riposto nel congelatore ora è solo da togliere dal freezer e sistemarlo in frigorifero per farlo scongelare.

Il giorno prima si può preparare la besciamella.

Preparazione della besciamella

In un tegame farefondere il burro e mettere a bollire il latte con un pizzico di sale per la besciamella

Una volta che il burro si è sciolto ho aggiungere la farina e ho mescolare ancora per un minuto, poi unire il latte bollente e ho continuare a mescolare fino a quando la consistenza è diventata cremosa

Infine aggiungere una bella spolverata di noce moscata.

Ultima mescolata e lasciare riposare coperta con la pellicola trasparente per evitare che faccia la “crosticina”.

Salsa besciamella

Assemblaggio dei maccheroni

Mettere abbondante acqua salata in una pentola, portare ad ebollizione, e cuocere in maccheroni. scolarli e condirli con 3/4 del ragù e 3/4 di besciamella.

Ungere una pirofila con un po di burro e sistemarvi la pasta già condita.

Coprire con la besciamella rimasta.

Aggiungere il ragù tenuto da parte e il parmigiano.

Mettere in forno a 200° per circa 30 minuti.

Lasciare riposare almeno 10 minuti e servire.

5,0 / 5
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