Macarons speziati alla zucca

I macarons sono i miei dolcetti preferiti.

Sono la coccola che mi concedo ogni volta che ho bisogno gustare qualcosa di veramente dolce.

I macarons di oggi hanno ingredienti che profumano di autunno: zucca, cannella e noce moscata.

Quest’anno ho una passione smodata per la zucca. La sto utilizzando in tantissime ricette salate ed oggi ho voluto aggiungerla al ripieno del mio dolcetto preferito.

Per comporre il ripieno ho cercato di ricreare il gusto della cheese cake americana preparata con la zucca. Le spezie attenuano il sapore dolciastro della zucca, creando un sapore ed un profumo unico.

Il guscio dei macarons è costituito dalla classica meringa, colorata di arancio e decorata con una spolverata di spezie.

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Ecco la ricetta per 20 macarons:

Macarons speziati alla zucca
 
Author: Ely
Recipe type: Dolce

Ingredients
  • Ingredienti per la meringa:
  • 100 g di mandorle in polvere
  • 100 g di zucchero a velo
  • 35 ml di acqua
  • 100 g di zucchero semolato
  • 35 g + 35 g di albumi a temperatura ambiente
  • 1 cucchiaino raso di colorante arancio in polvere
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 1 cucchiaino di noce moscata
  • Ingredienti per il ripieno:
  • 150 gr di polpa di zucca
  • 3 g di agar agar
  • 1 uovo
  • 50 g di zucchero
  • 5 gr di maizena
  • 70 g di burro
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 1 cucchiaino di noce moscata

Instructions
  1. Versate le mandorle in polvere e lo zucchero a velo nel robot da cucina. Azionate per circa 30 secondi. Passate poi al setaccio il composto.
  2. Mettete lo zucchero e l’acqua in un pentolino. Mescolate con una spatola per amalgamare bene gli ingredienti. Fate scaldare il composto sul fuoco fino a raggiungere i 118°C.
  3. Mentre lo zucchero cuoce, mettete il primo albume (35 g) nella planetaria. Quando il composto di acqua e zucchero ha raggiunto i 114°C, azionate la planetaria (usata una velocità alta) ed iniziate a montare a neve l’albume.
  4. Quando lo sciroppo raggiunge i 118°C, diminuite la velocità ed aggiungetelo all’albume poco per volta.
  5. Continuate a montare gli albumi ed aggiungete il colorante arancio. Montate fino ad ottenere una meringa liscia e brillante.
  6. Mettete in una bacinella il secondo albume ed aggiungete il mix di farina di mandorle e zucchero a velo. Mescolate con una spatola per incorporare bene tutti gli ingredienti. Dovrete ottenere un composto molto denso.
  7. Aggiungete poco per volta l’albume montato a neve. Dovrete ottenere un composto omogeneo, semi-liquido.
  8. Trasferite il composto in un sac a poche. Rivestite con della carta forno la teglia e create delle piccole sfere di meringa. Quando avrete riempito tutta la placca, battetela energicamente sul piano di lavoro in modo da lisciare la superficie dei macarons. Utilizzando un setaccio, distribuite sulla superficie dei macarons la noce moscata mescolata alla cannella.
  9. Fate cuocere i gusci nel forno ventilato, già caldo a 160°C per circa 12 minuti.
  10. A fine cottura, estraeteli dal forno e fateli raffreddare.
  11. Preparate la crema: fate cuocere la zucca nel forno per circa 25/30 minuti. Riducetela in polpa e passatela al setaccio.
  12. Mettete in un pentolino l’uovo e lo zucchero mescolato con la maizena. Sbattete leggermente con una frusta. Aggiungete la polpa di zucca, la cannella e la noce moscata. Mescolate e mettete il pentolino sul fuoco dolce. Aggiungete il burro tagliato a pezzettini e non appena raggiunge il bollore, aggiungete l’agar agar. Continuate a cuocere il composto per un paio di minuti continuando a mescolare con una spatola.
  13. Trasferite la crema in una bacinella e fatela completamente raffreddare. Mettetela poi in frigo per almeno ⅔ ore.
  14. Assemblate i macarons: mettete la crema in un sac à poche. Riempite uniformemente la prima metà dei gusci e successivamente richiudeteli con la seconda.
  15. Conservate i macarons in frigo per qualche giorno.

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