Lumaconi ripieni di ricotta e spinaci
I lumaconi ripieni di ricotta e spinaci sono un piatto simpatico, buono, sano come tutti i piatti con verdure, da preparare quando vogliamo, senza aspettare la domenica perchè sono facili facili. Nel supermercato dove sono solita andare ci sono dei bei bustoni di spinaci puliti pronti per la cottura (che io risciacquo velocemente) belli e freschi. Conclusione: senza fatica si possono preparare piatti bunissimi! I formati di pasta grandi da riempire come i gigantoni, gli schiaffoni, i conchiglioni sono molto pratici. All’interno si può mettere tutto quello che ci piace o quello che abbiamo in frigorifero e il risultato è sempre buono sia con sughi vari sia con besciamella sia con solo parmigiano come in questo caso.
Ingredienti per 3 persone :
- 18 pezzi di pasta formato lumaconi
- 150 grammi di ricotta mista fresca
- 400 grammi di spinaci già puliti pronti per la cottura
- 80 grammi di parmigiano grattato
- noce moscata
- sale
- olio extravergine di oliva
Preparazione dei lumaconi ripieni di ricotta e spinaci.
- lessare gli spinaci in acqua bollente salata (non troppa) per 8 minuti circa e poi scolarli strizzarli e tagliarli fini;
- unire agli spinaci metà del parmigiano, la ricotta e la noce moscata; aggiustare di sale; mescolare;
- lessare in acqua bollente salata i lumaconi per tutto il tempo indicato sulla confezione rigirandoli spesso e delicatamente per non farli attaccare sul fondo e far si che non si rompano;
- trascorso il tempo indicato scolarli e passarli in acqua fredda;
- riempire i lumaconi con il composto preparato;
- mettere i lumaconi in una pirofila senza spazi vuoti; mettere su ognuno un filo d’olio;
- spolverare con abbondante parmigiano;
- coprire con un foglio di alluminio;
- cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti, togliere l’alluminio e continuare la cottura per ancora 10 minuti;
- lasciare riposare un attimo e servire i lumaconi ripieni di ricotta e spinaci caldi.