Lumaconi di mare agli aromi
Un delizioso secondo piatto pieno di sapore, hanno una cottura molto lunga, ma sono davvero gustosi.

-
Difficoltà:
Bassa -
Preparazione:
30 minuti -
Cottura:
3 ore -
Porzioni:
4 persone -
Costo:
Medio
Ingredienti
-
Lumaconi di mare 1 kg
-
Olio extravergine d’oliva 4 cucchiai
-
Finocchietto selvatico 1 rametto
-
Erba cipollina 1 ciuffo
-
Prezzemolo 1 ciuffo
-
Rucola 1 ciuffo
-
Basilico 4 foglie
-
Peperoncino 1
-
Scorza di limone 1
-
Pomodori ramati 2
-
Cipolla di Tropea 1
-
Pomodori pelati 300 g
-
Vino bianco secco 1 bicchiere
-
Sale grosso q.b.
-
Pepe q.b.
Preparazione
-
Risciacquare più volte le lumache di mare, quindi tuffarle in acqua bollente per un paio di minuti, in questo modo si toglierà il corpo calloso alla base della lumaca.
-
Versare, un un tegame capiente, tutto a freddo, l’olio, i pomodori a pezzetti, il peperoncino, il finocchio selvatico, la scorza di limone, la cipolla a fettine, il prezzemolo, la rucola, il basilico, l’erba cipollina, le lumache scolate, i pomodori pelati, il vino.
Ricoprite poi le lumache d’acqua, fino a due dita sopra il loro livello.
-
Cuocere a fuoco lento con coperchio per 3 ore, mescolando di tanto in tanto.
Mezz’ora prima del termine di cottura, aggiustare il sapore con qualche grano di sale grosso, aggiungendo eventualmente un po’ d’acqua, se si è asciugata troppo.
A fine cottura, l’acqua dovrà essersi ritirata, ma non asciugata completamente, in modo da lasciare il sughetto per intingervi il pane.
-
A fine cottura spolverizzare con un po’ di pepe nero fresco e servite con crostini di pane, abbrustoliti a parte, e stuzzicadenti per estrarre la polpa del mollusco.
-
Buon appetito!
Altre ricette simili a questa: