LUMACHE CON POMODORINI SU BRUSCHETTONE DI PANE NERO


Le lumache….per me e il mio Doppio, cibo divino, godurioso e da condividere con gli amici che le apprezzano quanto noi. 

L’ispirazione , per cucinarle al meglio, nasce spontanea quando arriva la fornitura dal mio sponsor Lumaca-Italia  che mi delizia con forniture costanti e generose.
Le “piccoline” arrivano in poche ore, pimpanti e rubizze e poi, se non riesco a cucinarle subito, le tengo in un cestino , coperte da una retina in modo che possano dormire , senza deteriorarsi. Questo consente, a tutti coloro che vorrebbero acquistarle, di poterne ordinare anche vari chili senza il timore che il prodotto si rovini.
Qualche giorno fà, finalmente, sono riuscita ad elaborare questo piatto che, da un pò, mi frullava in mente. 
Ho pensato di utilizzare questi molluschi per delle bruschettone, corpose, profumate e colorate  e , tanto successo hanno avuto tra i miei ospiti. 
Il pane nero, tostato, permette di “accogliere” l’intingolo di lumache e pomodorini, senza ammollarsi e sprigionando tutti i profumi .

Il procedimento per la lessatura è sempre uguale e cioè:

- le lumache vanno lavate accuratamente , cambiando l’acqua. In questo modo si sveglieranno e comincieranno a fare capolino dai gusci.

- Poi le tengo in una larga ciotola, piena d’acqua e con 3 cucchiai di aceto bianco per qualche ora, coperte da un coperchio, naturalmente, perchè scappano. In questo modo emetteranno buona parte della bava.

- Dopo questo passaggio , in una capiente pentola, metto tutti gli odori freschi: carote, cipolle, coste di sedano, prezzemolo, salvia e rosmarino e, a freddo, metto anche le lumache.

- Accendo il fuoco e lo metto bassissimo….così le lumache cominceranno ad uscire dal guscio .
Portare, molto lentamente, ad ebollizione e a quel punto, aggiungere il sale e lasciare cuocere, almeno, un’ora.

-a questo punto si possono scolare le lumache e , quando si saranno intiepidite, estrarle dal guscio e eliminare il budello lasciando solo il mollusco, mettere da parte.

a questo punto mi sono dedicata alla preparazione dell’intingolo nel quale insaporirle e realizzare queste raffinatissime e gustose bruschette con pane nero ai semi , e la ricetta del pane la trovate quì.






quindi…eccovi la ricetta!!

Ingredienti per lessare le lumache:
- 1 kg. di lumache Italia
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- 1\2 cipolla a fettine
- 2 rametti di prezzemolo
-1 cucchiaio di foglie di salvia
- 1 cucchiaio di foglie di rosmarino
- 2 foglie d’alloro

Procedimento:
- bollire le lumache, come spiegato sopra, per almeno 1 ora e lasciare raffreddare
- estrarre le lumache dal guscio, togliere il budello finale e mettere da parte i molluschi

Ingredienti per 4 persone:
- 1 kg di Lumache italia
- 15 pomodorini di Pachino
- 2 cucchiai di prezzemolo tritato
- 1 spicchio d’aglio tritato finissimo
- 1 peperoncino oppure 1\2 cucchiaino di peperoncino in polvere
- 2 cucchiai di menta fresca tritata
- 50 gr. olio extravergine d’oliva
- sale q.b.

Procedimento:
- preparare, in una padella, il soffritto con olio d’oliva,peperoncino,aglio tritato e prezzemolo tritato
- soffriggere, a fuoco bassissimo per 2 minuti
- aggiungere i pomodorini privati dai semi e spezzettati
- aggiustare di sale e mescolare per 2 minuti
- aggiungere le lumache e cuocere, a fuoco basso, per 5 minuti
- spegnere il fuoco e aggiungere la menta fresca tritata

- tostare 8 fette di pane nero ai semi
- distribuire l’intingolo su ogni fetta
- servire tiepide e con un buon rosso

                                                                  Lavate e svegliate 

                 in pentola per la lessatura con gli ortaggi

                                                   lessate

                  estratte dal guscio e private del budello

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