Lumache alla bourguignonne
Un piatto tradizionale della cucina regionale francese, si riferisce a un grande gasteropode con un guscio a spirale di colore marrone chiaro striato di bianco, che ripara un piede cornuto grigio chiaro.
Questa lumaca, con polpa soda e leggermente elastica, è preparata in diversi modi, ma principalmente “à la bourguignonne”, tuttavia è deliziosa anche nelle torte salate o nella pasta sfoglia, in casseruola con funghi, impanate con farina di mais e poi fritte, ma anche con la frittata.
Io utilizzo le lumache surgelate perché le trovo comunque buone e evitano tutto il lavoro di raccolta e soprattutto di spurgatura delle stesse.
- Difficoltà:Bassa
- Preparazione:30 minuti
- Cottura:10 minuti
- Porzioni:4 persone
- Costo:Medio
Ingredienti
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Lumache surgelate 48
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Conchiglie vuote 48
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Burro 250 g
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Aglio 1 spicchio
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Prezzemolo 1 ciuffo
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Scalogno 1
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Sale q.b.
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Pepe bianco q.b.
Preparazione
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Tagliare il burro a pezzi e lasciarlo ammorbidire a temperatura ambiente per circa 1 ora.
Sciacquare le lumache con acqua fresca in uno scolapasta, lasciarle scolare e asciugare su salviette di carta.
Sbucciare e tritare finemente lo scalogno e lo spicchio d’aglio.
Lavare il prezzemolo, asciugarlo e tritarlo molto finemente.
Lavorare il burro con un cucchiaio di legno per dargli la consistenza morbida, quindi aggiungere lo scalogno tritato, l’aglio e il prezzemolo.
Aggiungere il sale e il pepe e mescolare fino a quando il tutto è perfettamente omogeneo.
Introdurre una lumaca in ogni guscio e finire di riempire con il burro profumato premendo bene con il dito.
Disporre le lumache in una teglia apposita o in mancanza disporle su un letto di sale grosso in modo tale che rimangano girate con la crema di burro rivolta in alto.
Preriscaldare il forno a 240 °.
Quando il forno ha raggiunto la temperatura desiderata, mettere le lumache nel forno. Lasciare riscaldare 5/10 minuti fino a quando il burro non bolle e diventa spumoso.
Servire immediatamente e …
Buon appetito!!!
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