Lo strudel della nonna, per il Calendario del cibo italiano

Lo strudel è un dolce molto consumato in famiglia, forse per le origini altoatesine di mio padre.

Ricordo che ha accompagnato la mia infanzia con un gradevole sapore di spezie e di mele.

La sfoglia tirata sottile e la gioia quando riusciva ad arrotolarsi tutto senza nessuna ferita nella pasta. E la nuvola di zucchero a velo che lo accompagnava.

Oggi per il Calendario della cibo italiano ricorre la Giornata Nazionale dello Strudel, e aderisco festeggiandola con questa ricetta familiare.

strudel

AuthorCucino IoCategoryDolci, Forno

Yields1 ServingDefault (1 Serving)Double (2 Servings)Triple (3 Servings)

per la psta
 150 g farina 00
 80 g acqua tiepida
 1 cucchiaio di olio
 sale
 1 kg mele
 2 cucchiai di zucchero
 succo di mezzo limone
 1 manciata di pane grattugiato
 cannella
 30 g uvetta
 chiodi di garofano macinato
 anice stellato macinato
 zucchero a velo

Mescolate la farina, l’acqua, l’olio e il sale. Impastate fino ad ottenere un panetto liscio.
Lasciatela riposare per una mezz’ora coperta.

Sbucciate le mele e affettatele finemente. Aggiungete lo zucchero e il limone, il pane grattato , le uvette precedentemente lasciate in ammollo, la cannella e i chiodi di garofano e anice stellato.
Mescolate emettete a riposare.

strudel

Tirate la pasta molto sottile, su carta forno o telo, versate le mele sopra distribuendole su tutta la superficie, lasciando un bordo di alcuni centimetri.
Arrotolate delicatamente, con l’aiuto del telo o della cartaforno. date una forma a ferro di cavallo.
Infornate a 180° fino a che la superficie non sia dorata.
Lasciate raffreddare e spolverate con zucchero a velo.

Ingredients

per la psta
 150 g farina 00
 80 g acqua tiepida
 1 cucchiaio di olio
 sale
 1 kg mele
 2 cucchiai di zucchero
 succo di mezzo limone
 1 manciata di pane grattugiato
 cannella
 30 g uvetta
 chiodi di garofano macinato
 anice stellato macinato
 zucchero a velo

Directions

1

Mescolate la farina, l’acqua, l’olio e il sale. Impastate fino ad ottenere un panetto liscio.
Lasciatela riposare per una mezz’ora coperta.

2

Sbucciate le mele e affettatele finemente. Aggiungete lo zucchero e il limone, il pane grattato , le uvette precedentemente lasciate in ammollo, la cannella e i chiodi di garofano e anice stellato.
Mescolate emettete a riposare.

strudel

3

Tirate la pasta molto sottile, su carta forno o telo, versate le mele sopra distribuendole su tutta la superficie, lasciando un bordo di alcuni centimetri.
Arrotolate delicatamente, con l’aiuto del telo o della cartaforno. date una forma a ferro di cavallo.
Infornate a 180° fino a che la superficie non sia dorata.
Lasciate raffreddare e spolverate con zucchero a velo.

Strudel della nonna
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