Lo strudel è un dolce molto consumato in famiglia, forse per le origini altoatesine di mio padre.
Ricordo che ha accompagnato la mia infanzia con un gradevole sapore di spezie e di mele.
La sfoglia tirata sottile e la gioia quando riusciva ad arrotolarsi tutto senza nessuna ferita nella pasta. E la nuvola di zucchero a velo che lo accompagnava.
Oggi per il Calendario della cibo italiano ricorre la Giornata Nazionale dello Strudel, e aderisco festeggiandola con questa ricetta familiare.
Mescolate la farina, l’acqua, l’olio e il sale. Impastate fino ad ottenere un panetto liscio.
Lasciatela riposare per una mezz’ora coperta.
Sbucciate le mele e affettatele finemente. Aggiungete lo zucchero e il limone, il pane grattato , le uvette precedentemente lasciate in ammollo, la cannella e i chiodi di garofano e anice stellato.
Mescolate emettete a riposare.
Tirate la pasta molto sottile, su carta forno o telo, versate le mele sopra distribuendole su tutta la superficie, lasciando un bordo di alcuni centimetri.
Arrotolate delicatamente, con l’aiuto del telo o della cartaforno. date una forma a ferro di cavallo.
Infornate a 180° fino a che la superficie non sia dorata.
Lasciate raffreddare e spolverate con zucchero a velo.
Ingredients
Directions
Mescolate la farina, l’acqua, l’olio e il sale. Impastate fino ad ottenere un panetto liscio.
Lasciatela riposare per una mezz’ora coperta.
Sbucciate le mele e affettatele finemente. Aggiungete lo zucchero e il limone, il pane grattato , le uvette precedentemente lasciate in ammollo, la cannella e i chiodi di garofano e anice stellato.
Mescolate emettete a riposare.
Tirate la pasta molto sottile, su carta forno o telo, versate le mele sopra distribuendole su tutta la superficie, lasciando un bordo di alcuni centimetri.
Arrotolate delicatamente, con l’aiuto del telo o della cartaforno. date una forma a ferro di cavallo.
Infornate a 180° fino a che la superficie non sia dorata.
Lasciate raffreddare e spolverate con zucchero a velo.
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