Linguine al limone con gamberi e pistacchio

Le linguine al limone con  gamberi e pistacchio sono un primo  semplice ma allo stesso tempo raffinato ed elegante.

Bastano pochi  ingredienti per ottenere un piatto con  una vera esplosione di gusto e profumi.


Ingredienti per 2 persone

200 g di linguine

150 g  di gamberi

1 limone non trattato

1/2  bicchierino di limoncino 

1  spicchio di aglio

granella di pistacchio 

pepe nero

sale

olio evo

Per preparare questo delizioso piatto di linguine al limone con  gamberi e pistacchio dobbiamo innanzitutto mettere  a bollire l’acqua con 2-3 pezzetti  di buccia di limone senza la parte bianca. L’elemento che dona freschezza al piatto sono i limoni di Sicilia dalla buccia ricca di olii essenziali: scegliamo perciò limoni non trattati in superficie, la cui scorza profumata è perfettamente edibile. 

Intanto che l’acqua arriva ad ebollizione, mettiamo  in una padella dell’olio con  uno spicchio di aglio.

Aggiungiamo  i gamberi, e facciamoli  cuocere per pochi minuti, salando  e sfumando  con il limoncino. 

Possiamo decidere di usare gamberi freschi ma anche  congelati che sono ugualmente buoni. 


Quando si sarà formata  una cremina è il momento di spegnere.

Cuociamo le linguine per 3-5 minuti in acqua bollente salata. 

In  un’altra padella spremiamo  un limone aggiungiamo qualche  mestolo di acqua di cottura,  un po’ di pepe macinato, e portiamo a bollore.

Scoliamo le linguine , togliamo  le bucce del limone, e versiamole nella pentola con il succo di limone, terminiamo  di cuocere la pasta, aggiungendo all’occorrenza  altra acqua di cottura. 

Il segreto di questa ricetta  sta infatti tutto nella mantecatura. Non  c’è bisogno di aggiungere panna, ingrediente che appesantirebbe il piatto, che invece deve avere  un gusto fresco. Per evitare che la pasta risulti troppo asciutta è sufficiente aggiungere un bel mestolo di acqua di cottura che contribuisce ad addensare il sughetto di limone.

Per ultimo uniamo  i gamberi, la  scorza grattugiata del  limone e la granella di pistacchio. 


Le linguine al limone con gamberi e pistacchio risulteranno molto cremosi. 

Serviamo  il piatto ben caldo, accompagnato da vino bianco . Io ho scelto una bottiglia di  Ribolla Gialla “A Tessa” Venezia Giulia dell’Azienda Clivi, un vino che aromaticamente finissimo e delicatamente floreale, ricorda al naso la scorza di limone  e si abbina bene a piatti a base di pesce. 

Un vino al palato molto gradevole  e dalla grande bevibilità.

Buon appetito!


“La vita è una combinazione di pasta e magia “

Federico Fellini

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