Le linguine al limone con gamberi e pistacchio sono un primo semplice ma allo stesso tempo raffinato ed elegante.
Bastano pochi ingredienti per ottenere un piatto con una vera esplosione di gusto e profumi.
Ingredienti per 2 persone
200 g di linguine
150 g di gamberi
1 limone non trattato
1/2 bicchierino di limoncino
1 spicchio di aglio
granella di pistacchio
pepe nero
sale
olio evo
Per preparare questo delizioso piatto di linguine al limone con gamberi e pistacchio dobbiamo innanzitutto mettere a bollire l’acqua con 2-3 pezzetti di buccia di limone senza la parte bianca. L’elemento che dona freschezza al piatto sono i limoni di Sicilia dalla buccia ricca di olii essenziali: scegliamo perciò limoni non trattati in superficie, la cui scorza profumata è perfettamente edibile.
Intanto che l’acqua arriva ad ebollizione, mettiamo in una padella dell’olio con uno spicchio di aglio.
Aggiungiamo i gamberi, e facciamoli cuocere per pochi minuti, salando e sfumando con il limoncino.
Possiamo decidere di usare gamberi freschi ma anche congelati che sono ugualmente buoni.
Quando si sarà formata una cremina è il momento di spegnere.
Cuociamo le linguine per 3-5 minuti in acqua bollente salata.
In un’altra padella spremiamo un limone aggiungiamo qualche mestolo di acqua di cottura, un po’ di pepe macinato, e portiamo a bollore.
Scoliamo le linguine , togliamo le bucce del limone, e versiamole nella pentola con il succo di limone, terminiamo di cuocere la pasta, aggiungendo all’occorrenza altra acqua di cottura.
Per ultimo uniamo i gamberi, la scorza grattugiata del limone e la granella di pistacchio.
Serviamo il piatto ben caldo, accompagnato da vino bianco . Io ho scelto una bottiglia di Ribolla Gialla “A Tessa” Venezia Giulia dell’Azienda I Clivi, un vino che aromaticamente finissimo e delicatamente floreale, ricorda al naso la scorza di limone e si abbina bene a piatti a base di pesce.
Un vino al palato molto gradevole e dalla grande bevibilità.
Buon appetito!
“La vita è una combinazione di pasta e magia “
Federico Fellini