Aglio olio e peperoncino è un abbinamento classico per un bel piatto di pasta. La pasta lunga è l’ideale per un condimento sempre gradito!
Da buona italiana io adoro la pasta: a pranzo spesso o a cena se ho ospiti,
con un sugo al pomodoro o un condimento veloce, con i legumi o le verdure un bel piatto di pasta fa sempre compagnia.
Se posso, utilizzo prodotti freschi dell’orto o olio extravergine di oliva di qualità,
altrimenti vanno benissimo anche le spezie secche o le erbe preparate in dispensa.
Oggi ho optato per una ricetta veloce veloce e tipicamente italiana: pasta lunga, aglio di mia suocera e peperoncino secco della scorsa stagione. Un filo di olio extravergine di oliva del Garda ed è subito pronto.
Senza cercare ingredienti così insoliti e particolari, questo piatto è adatto sia a vegani sia a vegetariano visto che ho optato per una pasta di semola. Se volete potete arricchire il piatto con capperi, olive o pomodori freschi tagliati a cubetti.
Oppure potete trifolare le zucchine o le melanzane, unire un pugno di prezzemolo fresco e servire la pasta tiepida nella bella stagione.
LINGUINE AGLIO OLIO E PEPERONCINO
( per due persone)
180 gr linguine
1 spicchio di aglio
peperoncino secco
olio extravergine di oliva
sale
Lessate le linguine in abbondante acqua salata.
Mentre la pasta cuoce, tagliate in due lo spicchio di aglio e fatelo rosolare nell’olio di oliva.
Scolate la pasta al dente, versatela nell’olio con l’aglio, unite una spolverata di peperoncino e fate saltare fino a cottura.
Utilizzate l’acqua di cottura per legare il condimento.
Prima di servire, togliete l’aglio e finite con un altro giro di olio.
Consiglio: io abbondo con il peperoncino ma regolatevi a vostra discrezione. Per l’aglio invece, potete anche lasciare uno spicchio intero visto che comunque andrà tolto.