Le lingue croccanti al pomodoro sono un lievitato semplicissimo da preparare e molto gustoso. Saporite e sfiziose, queste lingue di pane, sono delle schiacciatine croccanti e sottili ideali da sgranocchiare da sole o in alternativa al pane per accompagnare salumi e formaggi. Io ve le propongo con pomodoro, olio e origano, ma potete aromatizzarle come più vi piace.
INGREDIENTI (per circa 20 lingue):
500 g farina 0
350 ml di acqua
15 g di sale
1 g di lievito di birra (2 g se volete accorciare i tempi di lievitazione)
3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
2 cucchiaini di zucchero
Per il condimento
200 ml di passata di pomodoro
qualche foglia di basilico fresco
olio extravergine d’oliva
origano
In una terrina mescolare la farina con il lievito e lo zucchero. Unire il sale, l’olio e l’acqua e mescolare il tutto.
Trasferire l’impasto su un piano infarinato e lavorarlo con le mani fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Far lievitare l’impasto coperto con un canovaccio per almeno 4-5 ore.
Trascorso questo tempo mettere la passata di pomodoro in una ciotolina, condirla con l’olio, unire le foglie di basilico spezzettate e mescolare il tutto.
Riprendere l’impasto e dividerlo in tante palline più o meno della stessa grandezza, stenderle con il matterello il più sottile possibile e disporre le schiacciatine su delle teglie rivestite di carta forno.
Condire le lingue con un cucchiaino di pomodoro, guarnire con l’origano a piacere e lasciarle riposare per un’altra mezz’oretta.
Infornarle poi a 200° e cuocerle per circa 15 min, fino a che non risulteranno ben dorate.
CONSERVAZIONE
Le lingue croccanti al pomodoro possono essere congelate una volta cotte e riscaldate in forno all’occorrenza.