Oggi è S. Valentino, auguri a tutti gli innamorati!
Qui a Light and Tasty, festeggiamo con il colore rosso, classico colore dell’amore (come cantava Pierangelo Bertoli), della passione e degli innamorati. Oggi proporremo tutti piatti rossi, dall’antipasto al dolce, giusto per non farsi mancare niente!
Ho pensato ad una salsa, la salsina rossa della mia nonna, un simil ketchup degli anni 50, infatti la mia nonna era del 1904 ed era una gran cuoca, adorava cucinare… proprio come me! Questa salsa veniva scelta per nappare i lessi, sia la classica polpa di manzo, ma anche la lingua…era un suo cavallo di battaglia e mi fa piacere riportarne le indicazioni sul mio blog.
Questa ricetta è molto semplice da preparare, ottima sia in inverno con la salsa tiepida, ma anche in estate con la salsa fredda come la carne.
Naturalmente deve piacere questo pezzo di carne, che fa parte del quinto quarto, che si chiama così perché non è compreso nei quattro tagli anteriori e posteriori più importanti della bestia. Questi hanno consistenza e sapore particolari e alla vista così a primo impatto non sono molto invitanti. La lingua ha un gusto delicato, ma la consistenza è strana, consiglio di cuocerla per almeno il tempo indicato, ma ecco la ricetta
per 4 persone
1 lingua di vitello
1 carota
1 canna di sedano
1 cipolla dorata
sale grosso
Per salsa rossa:
1 scatola di concentrato di pomodoro (io, supercirio)
1 limone
1 scalogno
3 cucchiai di olio
1 cucchiaino di sale
3 cucchiai di zucchero
In una capace pentola con coperchio mettere a bollire 2-3 litri di acqua con le verdure mondate e lavate (carota, sedano, cipolla) oltre ad un cucchiaio colmo di sale grosso. Giunto a bollore inserire la lingua dopo averla lavata accuratamente sotto acqua corrente. Proseguire la cottura per un paio d’ore a fuoco basso e con coperchio.
Estrarre la lingua e far raffreddare, poi togliere la pelle e affettare allo spessore desiderato (io, 0,5cm).
Preparare la salsa: in un pentola piccola soffriggere l’olio con lo scalogno tagliato a metà. Quando risulta ben rosolato (attenzione a non bruciarlo, darebbe un sapore amaro), togliere lo scalogno e aggiungere la salsa, mescolare così da amalgamare l’olio, poi aggiungere sale e zucchero, proseguire la cottura per un paio di minuti, così da scioglierli. Spegnere il fuoco e unire il succo di limone, mescolare bene.
Ecco le altre proposte di oggi:
Fregola con sugo di pomodoro ai capperi di Carla Emilia
Crostatine a cuore con marmellata di lamponi di Catia
Barbabietola al forno con crescenza di capra di Daniela
Crocchette di ceci e barbabietola di Flavia
Torta zebrata alle ciliegie di Franca
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Risotto al radicchio di Serena