LIME CURD

Essere allegri non significa necessariamente essere felici…

Talvolta si ha voglia di ridere e scherzare per non sentire che dentro si ha voglia di piangere..
Jim Morrison ( 1943-1971)

Fruit curd o lemon curd  ( letteralmente cagliata di limone è una crema di origine anglosassone diffusa come dessert a base di limoni, lime, arance o lamponi.
Solitamente gli ingredienti sono:
Tuorli d’uovo sbattuti, zucchero, succo di frutta scorze di agrumi grattugiate.
Il tutto viene cotto a fuoco basso fin quando si ottiene una crema densa, quindi raffreddato per ottenere una crema morbida e soffice dal gusto intenso.
Alcune ricette ( come nel mio caso) includono bianchi d’uovo e /o burro.
In alcuni casi, e ripeto nella  mia , fecola o latte. 
Tra il XIX e XX secolo in Inghilterra il lemon curd era preparato in casa e servito con pane o scones all’ora del tè, in alternativa alla marmellata e come ripieno per torte e pasticcini e crostate (ricordo la Lemon Meringue Pie).
Di solito veniva preparato in piccole quantità per che non si mantiene bene come la marmellata, ma oggi si può prolungarne la conservazione grazie alla refrigerazione ( io ho posto il barattolo che appare nelle foto di inizio in freezer).
Volendo si possono aggiungere dei conservanti e addensanti come avviene nel caso di prodotti commerciali.
Ora dopo queste “note” che spero siano interessanti passo alla mia ricetta ..mia per modo di dire in quanto mi sono rivolta a Santo Google per avere un’idea circa le quantità degli ingredienti..
Perché lime curd?
Semplice!!
Al supermercato avevano posto in uno cestone  dei sacchetti contenti frutta per la macedonia ad un prezzo scontato ..
Ne ho acquistato uno che, oltre a  3 banane ( ancora ottime anche se leggermente puntinate), un paio di mele e qualche pera ho trovato anche ben…4 lime.
E allora via al lime curd!!!
Buonissimi, freschi e succosissimi!

Tempo di preparazione: circa 30′
Costo: basso
Difficoltà:*

INGREDIENTI PER UN VASETTO DA 380 GR ..PIU’ O MENO

4  LIME
2 UOVA E UN TUORLO
145 GR DI ZUCCHERO
75 GR DI BURRO
30 GR DI AMIDO DI MAIS

Grattugiare la scorza dei lime e spemerli filtrando il succo….
Io ne ho ottenuto 120ml.
Con quest’ultimo diluire la maizena e aggiungere la buccia grattugiata come appare nella foto qui sotto…
Mescolare con cura..

Sbattere per bene i tuorli con l’uovo intero a temperatura ambiente con una frustina…

 Per la cottura a bagno maria usare una pentola grande in cui porre il pentolino che servirà per il lime curd…
La base de pentolino più piccolo deve appena poggiare sull’acqua del bagno maria che deve appena fremere..
Versare ora nel pentolino più piccolo il burro a pezzetti e aggiungere la maizena diluita con il succo dei lime e la loro buccia grattugiata…
Mescolare con cura e unire lo zucchero poco per volta..
Ora sempre mescolando aggiungere le uova sbattute per bene..
Far addensare un poco…

Ora suggerisco alle amiche di filtrare il lime curd ancora un poco fluido perché così sarà più agevole eliminare la buccia grattugiata del limone ed eventuali residui di uovo..Ora porre nuovamente il pentolino nel bagno maria e continuare a cuocere fin quando la crema rimarrà attaccata al cucchiaio…

Ecco qui sotto cosa rimane nel colino a maglie strette dopo la filtratura..

Consiglio alle amiche di imbarattolare a caldo il curd per allungarne la vita…

Comunque tenere in frigo e consumare a breve…
Ma non credo  che durerà a lungo!!!

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